首页 视频播报 津城百态 津门底蕴 文苑天地 精彩图片
文史博览 科普园地 健康养生 海河评论 邪教辨析 案例追踪
55处信号灯设行人过街按钮 让行人过马路更安全
发稿时间:2018-05-15    来源:北方网

最近,不少市民发现设置了“行人过街按钮”的交通信号灯越来越多。按下按钮后,信号灯的灯时会被控制系统科学调配,行人过街更加安全。据交管部门介绍,本市目前已有55处路段或路口的信号灯设置了此装置。

据交管局科研所相关负责人介绍,此种信号灯主要安装在行人过街需求不均衡且车流量较大的路段或路口。根据行人过街实际需求等具体交通情况,它们分为全天有效和行人通行高峰时段有效两种工作模式。没有行人过街时,信号灯会自动延时让机动车顺畅通过;有行人要通过路口时,按下按钮,控制系统根据实时车流量、行人过街需求调整红绿灯配时。在海河东路国泰桥口,就有一处带有“行人过街按钮”的信号灯:海河东路两侧的交通信号灯灯杆贴有明显的“行人过街按钮”标志。当行人沿国泰桥行人步道走到路口时,海河东路方向信号灯为绿灯,灯时读秒为“30秒”,行人如果按下“行人过街按钮”,信号灯绿灯读秒直接变为“08秒”。8秒后,海河东路沿线信号灯变为红灯,机动车辆停车等候,行人即可顺利通过路口。

交管部门表示,正陆续在有设置条件的路段、路口增设这种信号灯“行人过街按钮”,助力打造慢出行、绿色出行的交通体系。