高考完爸妈就能离了 我也解脱了
来源: 天津网  作者: 舒阳  编辑:刘颖  2018-05-17 11:10:00

  【倾诉人·事】

  倾诉人,美鹿,应届高考生,还有不到一个月就要考试了。她特别盼着高考,一是因为心里有底,最主要的是高考结束以后,爸妈就可以顺理成章地离婚了,再也不用“演戏”了。

  她爸妈的感情一直不是太好,属于话不投机半句多的那种状态。她记得自己上幼儿园的时候,就听爸妈说要离婚,当时她还不知道离婚是什么意思。她爸妈之间其实并没有什么冲突,他们连吵架都很少,大部分时间是冷战。更没有谁出轨啥的,就是谁看谁都不顺眼,过不下去了。

  小时候她每天都担心爸妈会离婚,随着慢慢长大,她终于明白,这样的婚姻真的没有存在的必要。但是她不明白,为什么他们一直在坚持。有一天,她偶然发现了爸妈签的一份协议书,说是等她考上大学就离婚。原来这一切都是为了她,但是她并不需要。

  看着爸妈每天在她面前假扮恩爱,她真的想告诉他们,你们的演技好差。爸妈以为自己在默默奉献,她也没有戳穿这个秘密。她只想赶紧考上大学,让他们完成任务,然后离婚,以后能过得真实、轻松一些。这样三个人就都解脱了。

  我上幼儿园的时候

  他们就说过离婚

  爸妈的感情一直不怎么好,从我懂事起就知道。记得第一次听见他们说离婚,我还在上幼儿园呢。当时根本不懂离婚是什么意思,就是觉得他们说这个的时候,脸上的表情让我挺害怕的。有一次我偷偷问奶奶什么叫离婚,奶奶愣了一下,告诉我小孩子别瞎问。之后有一段时间,我没再听他们提过,后来想,应该是奶奶“警告”他们了吧。

  他们不吵架,我从来没听他们大声说过话,但是这不代表他们关系好,他们之间的那种冷漠让我更受不了。有个词儿叫“话不投机半句多”,用来形容他们简直太形象了。基本上说不了三句话,他们就继续不下去了,然后就是沉默,好像是两个世界的人一样。有一阵子他们俩让我传话,我不明白为啥,他们居然说是为了锻炼我的语言表达能力。就算我当时还小吧,也没那么傻啊。他们总以为我小,什么也看不出来,其实我什么都知道,我只是不说。我跟谁说呢?

  后来我长大了,一度怀疑他们是不是谁有外遇。那是刚中考完的暑假,我闲着没事儿,还分别跟踪过他们,结果啥也没跟踪着。他们每天都是上班下班回家,挺正常的。那为什么俩人谁看谁都不顺眼呢?

  他们签了个协议

  我考上大学就离婚

  小时候我特别害怕他们离婚,天天提心吊胆的,生怕哪天自己不是没了爸,就是没了妈,然后被同学嘲笑、欺负。我甚至仔细想过,如果他们真的离了,我跟谁。想了半天也没想出来,因为他们俩性格差不多,都不善于表达,几乎没跟我说过爱我之类的话。上初中的时候,可能也正好是青春期吧,我有一段时间天天晚上睡觉的时候哭,现在想起来既可笑又可怜。

  后来也不知道因为什么,我突然就想明白了,他们与其这样不死不活地过下去,还不如离了痛快,那样也能放我一条生路,因为在这样的家庭氛围中生活,太不人性化了。我很纳闷,他们从我小时候就嚷嚷着离婚,怎么坚持到现在还凑合过呢?

  正在我想着要不要给他们提个建议的时候,我偶然发现了他们俩签的一份协议,说是等我考上大学就离婚。我当时就乐了,这是什么协议?怎么离婚还有时有会儿的呢。原来他们不离,是为了对我负责,完成当父母的使命。可问题是,我不需要他们这样痛苦地违心地对我负责。他们以为等到那个时候,我就会突然长大,明白他们的苦心,理解他们为什么离婚,然后还能好好学习、生活。其实我已经说服自己了,他们离婚是因为过不下去了,他们永远是我的父母,我也始终是我自己,日子还会继续下去。

  别再假扮恩爱了

  离了对谁都是解脱

  我没有告诉他们,我发现了他们的秘密,因为我觉得如果捅破这层窗户纸的话,多少有些不厚道。既然他们为了我,我也不能不领这份情。他们继续在我面前假扮恩爱,只是这种“表演”已经延续了十几年,他们的“演技”却丝毫没有长进。或许他们也实在是“演”不下去了吧,两个彼此无话的人,还要在孩子面前做出正常父母的姿态,确实难为他们了。有几次我实在忍不住了,但是话到嘴边还是咽回去了,我不是着急,我只是有些可怜他们。我有时也反省,自己这样算不算不孝,我觉得应该不算吧,我只是想让他们能快点儿过上真正属于自己的生活。

  现在距离高考只有不到一个月了,我必须排除一切杂念备考,只有这样才能正常发挥,考上我心仪的大学,然后让他们完成心愿,顺理成章地协议离婚。我以前的学习成绩属于中等,半年前开始奋发图强,爸妈以为我是开窍了,其实只有我自己知道,我是为了什么。希望到那个时候,我爸我妈能心平气和地说再见,这对我们三个人来说,都是解脱。

  【来言·去语】

  舒阳:是不是现在的孩子,都和你一样心态这么好?

  美鹿:应该是吧,我们班就有好几个同学的爸妈,也准备等他们考完离婚。我看他们心态都挺好的,没怎么影响复习。我们还逗呢,这就叫“天空飘来五个字,这都不是事。”我以为我爸妈是个案,没想到现在这样的家长还不少。

  舒阳:不管怎么样,家长们都是用心良苦。

  美鹿:我知道,所以我没告诉他们我看过那份协议了。

  舒阳:没想过做点儿什么,试试帮他们挽回婚姻吗?毕竟他们之间没有原则问题。

  美鹿:没想过,那是他们自己的事情。

  舒阳:希望父母不太成功的婚姻,不要影响你的婚恋观。

  美鹿:怎么会?他们是他们,我是我。

  【舒阳随感·港湾】

  类似案例很多,父母觉得孩子考上大学就完成了人生的一个目标,他们也完成了一个使命,可以去过自己想过的生活了。这种想法看似伟大,其实有些幼稚。孩子的人生很长,上大学只是其中一站,难道今后都不需要父母的支持了吗?孩子需要的,不是父母恩爱的“假面”,而是真实、轻松的家庭氛围,因为家是随时都在的港湾,不是即停即离的客栈。

点击天津新闻 触摸天津生活