亲家以看孩子为名住进我家就不走了
来源: 天津网  作者: 舒阳  编辑:刘颖  2018-06-14 11:09:30

  【倾诉人·事】

  倾诉人,田阿姨,54岁,儿媳怀孕之后,为了给将来的孙辈一个好的成长环境,他们给儿子买了一套别墅,装修也是他们花的钱。儿子儿媳搬进去以后,他们计划退休了也搬过去一起住,相互有个照应。现在搬不了,因为他们上班的地方都离别墅太远了。

  孩子出生以后,亲家以他们还在上班,而自己有时间为由,提出帮着带孩子,然后招呼也不打一个就搬了进来。本来他们要请保姆的,可是亲家却说,花那冤枉钱干什么。亲家一住,就是三年。

  现在孩子都上幼儿园了,不需要专人照看了,他们不仅没有搬走的意思,而且还把自己的房子卖了。他们嘴上说着再买一套,可是以房价太贵为由始终不见行动。田阿姨觉得,这不是赖上他们了嘛。儿媳一字不提,儿子也不好意思明说,难道一直让他们“鸠占鹊巢”?

  诉  为了孙子 我们全款给儿子买了别墅

  这辈子我挺知足的,儿子特别让我省心,工作好,也孝顺,就是找对象的时候有点儿逆着我。我这儿媳妇其实个人条件不错,学历高,工作也体面,人长得也漂亮。关键就是她那个家庭,虽然她爸妈一直做小买卖,生活还算过得去,但是都没什么文化。见面第一次我就感觉出来了,素质不高。但是儿子喜欢,俩人又是同学,我和他爸也就依着他了。不过我没给他们置办婚房,让他们在我们家原来的小房子结的婚,不是没钱买,是我心里总归不太舒服,也想借此考验考验儿媳的为人。还不错,儿媳什么也没说,就在那个小独单跟我儿子结婚了。

  刚结婚儿媳就怀孕了,我都没想到。我以为现在的年轻人都不愿意早要孩子呢,看来儿媳是个过日子人。我和他爸心里特别高兴,就决定出钱给他们买一套别墅,主要也是为了将来我孙子能有个好的生活环境。我们全款买的,装修也是我们出的钱,一分也没让他们花。房子写的是儿子名字,就算补送给他的结婚礼物吧。儿子媳妇都是懂事儿的孩子,说以后一定好好孝敬我和他爸。这房子买的,可以说是皆大欢喜吧。

  亲家跑来带孩子 住进我家就不走了

  我和他爸都还在上班,计划退休以后搬过来和儿子一起住。儿子让我们现在就搬,问题是我们俩的单位离别墅太远了,我们又不会开车,所以只能等退休以后再去。孩子出生了,是个大孙子,我们别提多高兴了。我和他爸商量好了,儿媳坐月子,我请一个月假帮忙。她出了月子,我们花钱给请保姆。我们甚至连二胎的事儿都想好了,我们搬过去之后,也退休了,有时间给他们看孩子了,就让他们要老二,那时候老大应该都快上小学了。

  谁知那天刚把儿媳从医院接回家,亲家两口子紧跟着就搬了进来。我们都蒙了,不知道是怎么个意思。亲家姥姥说,孩子他奶奶,你和爷爷都还在上班,没时间帮他们带孩子。我们有的是时间,就让我们来吧。我一时不知该怎么说,问题是就算帮着带孩子,也不一定非要住在一起啊,再说就算想住,起码得提前打声招呼吧。这算怎么回事儿?儿媳的表情也不自然,我估计是提前知道,但是没拦住,也不知道该怎么跟我们提。然后儿媳跟她爸妈说,爷爷奶奶本来打算请保姆的。她妈赶紧把话接了过来,花那冤枉钱干什么?他奶奶,您就放心把大人和孩子交给我们吧,我们吃多大苦受多大累都没事儿,谁让我们是孩子姥姥姥爷呢。这么一说,倒成了我们不愿意吃苦受累看孩子了。儿子一直在收拾从医院搬回来的东西,没说话。我们不想让儿子为难,更怕儿媳心里别扭再回了奶,就这么稀里糊涂地让他们住了进来。

  他们没有搬的意思 还把自己房卖了

  这一住就是三年,不过说实话,他们把孩子照顾得不错。但是我有时候也心疼儿子,就他老丈人丈母娘的脾气秉性、生活习惯,他和他们一个屋檐下朝夕相处这么长时间,也是不容易。我心里琢磨,孩子3岁上幼儿园了,他们也就回自己家了。可是我万万没想到啊,我孙子去年9月上的幼儿园,到现在他们也没搬走,还美其名曰得接送孩子。我们直接挑明不合适,儿子也抹不开面子。关键是,儿媳妇挺明事理的一个人,怎么也不吱声呢?难道她不觉得现在这样有问题吗?

  我和他爸天天合计这事儿怎么解决,因为我们俩说话这就退了,别回头到时候我们出钱给儿子孙子买的房子,我们住不进去,倒让亲家一直住着,这也太说不过去了。结果我有个远房亲戚,和亲家是邻居,闲聊时告诉我,他们一开始把房子出租,今年过完年就把房子卖了。我赶紧打电话问儿子有没有这回事儿,儿子又打电话问儿媳,儿媳居然说她不知道,回去再问问。这一看就是瞎话,父母卖房子,女儿能不知情?后来事情挑明了,亲家两口子倒是承认得快,说是做买卖一时用钱就把房子卖了。他们还保证,等钱倒过手来马上就买房搬出去,但是又撂下一句话,现在房价太贵,再等等。

  【来言·去语】

  田阿姨:他们摆明是要赖着不走。

  舒阳:关键您儿媳得说话。

  田阿姨:对啊。她爸妈当初一声不吭搬进来,我就觉得不对劲儿。看来是她们一家三口设计好了,要霸占我们的房子。

  舒阳:您也别把事情想得太糟,听您的描述,感觉您儿媳做不了她爸妈的主。

  田阿姨:我儿子当初谈朋友的时候我就说过,他这老丈人丈母娘不是省油的灯。他还嫌我看不起人,怎么样,我没看走眼吧。

  舒阳:让儿子儿媳帮他们看房子,不看永远买不着,先看着,总有合适的。不过也别催得太急,毕竟人家确实帮忙看孩子了。

  田阿姨:我就是考虑到这一点,才没在孩子刚上幼儿园的时候就让他们搬,可是现在孩子都快上中班了啊。关键是他们偷偷摸摸把自己房子卖了,我就坐不住了。不过,说到底都是一家人,只要他们尽快搬出去,我们也不愿意把事情搞僵。

  【舒阳随感·占有欲】

  “鸠占鹊巢”这种事儿吧,还真不是谁都能做得出来的。首先你得有自我催眠功能,认为这世上的东西,是我的跑不了,不是我的只要我想要也得归我。其次你得有强大的心理素质和应变能力,在被别人指着鼻子质问的时候,还能头头是道地没理搅三分,甚至连自己都深信不疑这东西就是我的。最后你得有稳如泰山的定力,不管世人如何评判,说不还就是不还。所以面对有这等“功力”的人,着急不管用,撕破脸也不明智,拱手相让更要不得,还是见招拆招吧。

点击天津新闻 触摸天津生活