怕孩子输在起跑线上 她疯狂报班
来源: 北方网  作者: 舒阳  编辑:侯静  2018-07-12 09:58:03

  【倾诉人·事】

  谭平,35岁,儿子刚刚5岁。在他看来,上学前是孩子最无忧无虑的时光,应该以玩为主。何况还是男孩子,哪怕淘气点儿都没什么。但是,老婆和他的看法完全相左,她只信奉一句话,就是不能让孩子输在起跑线上。于是,各种兴趣班几乎占满了孩子的生活。

  孩子刚刚两岁半的时候,她就托人报了一个画画班。之所以托人,是因为人家要求的最小报名年龄是3岁。40分钟的课,这么小的孩子哪里坐得住?可是她宁可让孩子在教室外面哭40分钟,也不带孩子回家,说这也是一种锻炼。他怎么劝也不管用,后来老师说孩子在外面哭影响教学,她才不情不愿地退了费。

  等到孩子3岁以后,可以选择的兴趣班多了,她便一发不可收拾了。周一到周五,有两个下午得和幼儿园请假去外面上课,周六周日上午一个下午一个。赶上寒暑假,她更是一天也不让孩子休息,几乎都排满了。他说不是不让孩子上兴趣班,但是要适可而止,别把孩子累坏了。她全当耳旁风。

  我俩的教育理念不同

  她还是一言堂

  也不知道是谁第一个说的那句话,就是“不要让孩子输在起跑线上”。这不仅是误导,甚至都有点儿洗脑的意思了。我老婆就是被这句话洗脑的,怀孕的时候看到电视广告有这句话,她就摸着肚子自言自语,我可不能让我的孩子输在起跑线上。孩子出生以后,什么东西都要用最好的。我们家虽然条件不错,但也算不上真正的有钱人。所以我就劝她,给孩子买吃的都买高级的就行了,其他的用不着。她根本不搭理我,不耐烦了就甩过来一句话,给你儿子花钱你都舍不得啊?起点很重要,不懂别跟着掺和。后来的早教班,动辄投入上万元,她也是连眼睛都不眨一下。其实要我看,不上早教班的孩子多了,也没有哪个比我儿子差。孩子3岁以前,最重要的就是父母的陪伴。她说没错啊,去早教班就是我陪孩子去的。

  我跟她说过很多遍,童年是最无忧无虑的,尤其是学龄前的这几年,应该让孩子多玩玩。她最不愿意听的就是这句话,现在多玩玩,以后就得傻眼,别人什么都会,自己什么都不会。我的意思是,哪怕淘气一些都没事儿,男孩子嘛。她又有新论调,男孩子才应该学东西长本事呢,不然以后更让人瞧不起。

  让孩子在教室外哭

  她竟说是锻炼

  她干的最气人的一件事儿,是我们儿子刚刚两岁半的时候,她居然就背着我给孩子报了一个少年宫的画画班。招生简章上明确写着最小的报名年龄不得小于3岁,她是托人才挤进去的。这不是又搭人情又浪费钱嘛。一节课40分钟,两岁半的孩子哪儿坐得住啊?再说,他连笔都拿不住,怎么画?果不其然,儿子根本不在教室里呆着,一直哭。即便这样,她也不带孩子回家,还跟我摆出一堆大道理,宁可让他在教室外面哭40分钟,也不能半途而废,得让他学会坚持。坚持个鬼?连话都说不利索的孩子,懂什么叫坚持啊?就这么让孩子哭,再把嗓子哭哑了,回头哭得一身汗出门再感冒了。那天要不是教室外面都是等孩子下课的家长,我非得跟她吵起来不可。

  就这么连着去了三次,每次都一样,孩子在外面哭,她就站在旁边看着,特别冷静,还隔一会儿就跟孩子说,你哭也没用,别的孩子都能做到,你为什么做不到?因为他还太小啊,上这个画画课的孩子最小的也比他大将近一岁了。小孩子之间别说差一岁,差一个月,各种能力相差都挺明显的。后来是老师劝她,说这样对孩子身心健康不好,也影响其他孩子上课,不如再过一年再来学。这么着,她才罢休。

  放暑假了

  孩子几乎天天都有兴趣班

  好不容易熬到孩子上幼儿园,3岁了,她终于可以放开手脚给孩子报兴趣班了。从上幼儿园开始,我们孩子就没全勤过,因为每周总有两个半天得请假去上兴趣班,周六周日也不闲着,上下午各一个,大部分是在少年宫上,还有就是各种各样的教育机构。她带孩子上课,可谓风雨无阻。有一次暴雨预警,外面乌云压境,她还坚持带孩子去学小提琴。我拦着不让去,她扔下一句话,这点儿困难都克服不了,要不你到现在都没混出来呢,就带孩子走了。每次都拿我当反面典型,就好像我多废物一样。

  一到寒暑假,她就跟打了鸡血是似的,恨不得一天24小时都给孩子占上。就拿现在这个暑假举例吧,除了周三下午和周四晚上,孩子都有课。用一句话来形容孩子,不是在上兴趣班,就是在去兴趣班的路上。我数数都有什么班啊,英语、绘画、跆拳道、轮滑、游泳、小提琴、小主持人、合唱团……可能还有我不知道的吧。这些课我听着都乱得慌,真难为孩子每天被她这么折磨。我那天还试图跟她谈谈,我也不是不让孩子学东西,考证书,但是也得适可而止,再把孩子累坏了,这么一个小人儿。她说孩子和大人一样,累不坏,只有闲得难受、无事生非。

  【来言·去语】

  舒阳:孩子自己愿意去吗?

  谭平:有时候也不愿意去,可是他有些害怕他妈。

  舒阳:都是谁陪着孩子上课?他妈妈吗?

  谭平:不是她还有谁,反正她那个工作也不用坐班。

  舒阳:这么日复一日、年复一年,也不容易。

  谭平:所以啊,让孩子歇歇,她也能缓缓。这大热天的,她们娘俩天天这么跑来跑去,再中了暑。

  舒阳:你为了她们好,她为了孩子好。既然两个人的出发点都是好的,就没什么谈不拢的事情。你呢,多分担一点儿,然后好言相劝。她呢,也用不着过分焦虑急功近利。

  【舒阳随感·有趣】

  鼓吹证书无用论和唯证书论的人,都有点儿不太厚道。孩子上兴趣班是好事,情况允许多上几个也没什么,因为其实上兴趣班也是“玩”的一种。家长从中发现孩子喜欢和擅长的部分,着力培养,不单单是为了一纸证书,也是为了让孩子的人生有一技之长傍身,会更加有趣一些。比如心情不好的时候,弹上一首钢琴曲,也是不错的排解方式。当然,考取证书最好,是能力的证明。所以,兴趣有用,证书亦有用,而更重要的是让孩子在这个过程中实现自我成长,明白什么是努力和坚持。家长要做的,是给孩子选择的空间和进步的时间,至于焦虑,一点儿没有不现实,别成“心病”就行。

点击天津新闻 触摸天津生活