奋斗的幸福:“跨界医生” 十年磨一剑
来源: 天津广播电视台  作者: 穆荣斌  编辑:李彤  2018-07-12 20:40:36

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:天津市第三中心医院心脏内科的一名医生,从2008年开始用十年的时间跨学科搞研发,十年磨一剑,终于发明出了价格低、质量优的国产医用材料,他就是高文卿。

这是高文卿参与的一次急诊抢救,患者心肺功能严重受损,常规治疗无效,必须使用一种特殊的心肺辅助装置,帮助患者维持呼吸和血液循环。

高文卿:模拟人体血管内壁的情况,也算一种仿生技术。进口的价格很昂贵,救治成本很高。

这种带有涂层的进口心肺辅助装置,一套就要将近五万,危重病人在救治过程中,大概需要两到三套这样的医疗耗材。仅这一项,就要花去10万元左右。

高文卿:所以假如说可以把这个管道国产化以后,可以把救治成本下降到十分之一的成本。

让价格降下来,就要自主研发出这种独特的涂层技术。 他暗下决心,一定要研发出国产涂层技术。2010年,作为博士研究课题,高文卿开始了研发。

高文卿:毕竟是跨学科的,好多知识也没有相应的基础。你像涂层的表面处理技术啊,或者表面固定技术啊,从零开始,也是有一定难度的。肯定很痛苦,因为好多知识点跟自己的专业跨度太大了,隔行如隔山。

查文献、翻书籍、访导师,整整用了两年时间,高文卿掌握了表面化学等领域的相关知识。那会儿,他一边担任临床医生,一边做实验,经常两三天都泡在医院。

天津市第三中心医院生物医用材料实验室研究院于美丽:半夜三点、两点,我有时候醒了才看见,哟,三点给我发短信,他可能看东西查资料的时候,三点没有睡觉。

因为涂层试液对温度、酸度等因素很敏感,所以,一直不能成功固定在管道内壁上。一次次失败,让高文卿觉得有些失落。

高文卿:有点怀疑自己。要不就算了吧,别做了,但是再想想病人情况的话,觉得还是不甘,心不甘,觉得还是应该把这事做好。

不甘心,高文卿更没有认输。那以后,他拿出了更多的精力投入在实验上,记录本上的几万个数据浸透了日日夜夜的辛苦。经过几百次匹配、测试,2012年2月17日,新的产品终于成功了,那一天高文卿终生难忘!

高文卿:那种幸福感是很难形容的,我在我的事业记录本上也做了标记,“里程碑”。

功夫不负有心人,高文卿的研发获得了国家专利。而且通过实验发现,这种技术还能应用在肾透析等治疗当中,让更多的患者接受更高水平的救治。目前,高文卿和团队正在对接生产厂家,几年内,这项技术就将投入到临床治疗中,减轻患者经济负担,同时也让他们得到更好的救治。

高文卿:我们奋斗就是为了患者,产品真正的应用到临床,能真正的极大地降低临床的救治成本,让更多的临床患者受益的话,那是我最大的幸福。(津云新闻编辑李彤)

点击天津新闻 触摸天津生活