首页 视频播报 津城百态 津门底蕴 文苑天地 精彩图片
文史博览 科普园地 健康养生 海河评论 邪教辨析 案例追踪
七里海湿地里有啥?飞机载雷达都“看”清楚啦
发稿时间:2018-09-10    来源:北方网

  方圆10万亩的七里海湿地保护区,那层层的芦苇荡里蕴藏了多少未知,想要深层次了解这里用传统测绘方法需要数月,日前市勘察院在七里海湿地保护区生态修复工程中运用机载激光雷达航测技术,通过飞机作业辅助,仅6小时完成保护区数据采集。

  近日,市勘察院开展了七里海湿地生态保护区一期修复工程的基础测绘工作,由于大部分区域为湿地,水系、芦苇密布,人员基本无法进入。为确保获得湿地保护区高精度基础地理信息数据,市勘察院100余名技术骨干组成了控制组、航飞组、水下地形组、制图组、成果检查组5个工作小组,形成了“海陆空”立体作业体系。采用机载激光雷达航测技术、多波速测深技术结合北斗地基增强技术开展测图工作,采用了国际最先进的测绘仪器设备,项目组仅历时30天,完成了湿地保护区1:500比例尺地形图测绘、数字高程模型和数字正射影像制作,为湿地生态保护规划方案制定提供了精准的基础地理信息成果资料。