评论:借口孩子会攀比 实则大人玻璃心
来源: 天津网  作者: 仇宇浩  编辑:刘颖  2018-10-11 09:36:00

  天津网讯:家校沟通问题一直都是热点,而家长群就像一个江湖,不断上演大戏。这不,最近杭州的霍先生因为开着价值不菲的法拉利跑车送孩子上小学,当晚老师就在群里点名说,有家长反映他开跑车接送孩子不太好,会引起孩子们的攀比心理,还有家长附和“再有钱也要低调一些呀”“不就是送个孩子吗,普通点的车也行啊,反正你们不差钱”,霍先生自觉并无不妥,结果被老师踢出群。

  对普通人来说,法拉利高不可攀,但霍先生作为年入400多万元的公司高管,确实消费得起,并非他炫富,正如他在群里回复的,“钱是我辛苦赚来的,不偷不抢,想给孩子最好的,有啥不对?如果开跑车就攀比,那是不是你们孩子太脆弱了?另外,我凭什么再买一辆‘普通’的车来为你们服务呢?”这些玻璃心的戏精家长和容不下异见的霸道老师确实刷新了网友认知。若按这种歪理逻辑,有“普通车”的家庭是不是该体恤一下无车家庭的孩子,改为步行或骑电动车、自行车接送孩子?如果班里同学有孤儿或单亲家庭的,难道父母双全的家庭也要“贴心”地牺牲自己?最重要的是,这次是法拉利,下次呢?全世界的奢侈品并不会因为你消费不起而消失,与其说法拉利会让孩子攀比,不如说这些家长心态不正。

  如何让孩子正确面对贫富差距、奢侈品消费,就需要家长和老师引导孩子树立正确的价值观、金钱观、财富观,让孩子明白,人生,不是靠豪车、豪宅这些身外之物来定义高下成败,外在的东西,适合自己的就好,对喜欢东西的付出,要在自己负担能力之内,生活水平虽有高低,但大家都能过得有滋有味、心安梦稳。孩子为什么会虚荣攀比?往往因为受到的教育是“有钱等于成功”,如果从小以品行优劣、素养高低、能力强弱、性格好坏等为标准教育培养孩子,他怎么可能会因为物质条件的好坏而自卑怯懦或虚荣拜金?演员刘烨的太太,曾因保姆带着儿子认名车而辞退了保姆。追求更好更美的东西,是人之天性,但如何达成目的,则是人生高下的区别,做金钱的主人,还是变成金钱的奴隶,全在个人选择。

点击天津新闻 触摸天津生活