“双万双服”促发展:研发高端装备有了保险
来源: 北方网  作者:  编辑:张麒麟  2018-10-11 21:01:32


天津北方网讯:面对上亿元的大订单,企业从不敢接到放手干,这样的变化是如何发生的呢?北辰区积极落实国家“首台套重大技术装备”保险补贴政策,为企业“保驾护航”。

天津中重科技工程有限公司,是一家研发钢铁生产线的企业,他们的设备主要提供给航空航天、船舶制造等领域,属于高端装备制造业。企业因此被国家工信部列入《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》。之后,一个客户拿着价值1亿元的大单子找上门,可是中重科技却不敢接。

怕赔本不敢接,可看着确实眼馋。因为不仅是价格高,如果把这套设备研发成功了,企业在全国的口碑就叫响了。北辰区工信委走访调研时了解到企业的困难,他们发现,中重科技的情况,可以尝试用保险解决。2015年时,国家为了鼓励重大技术装备的研发,启动了首台套产品保险机制和补贴政策,中重科技符合申请条件。企业投保以后,一旦产品出现质量问题,客户提出修理、更换,甚至退货,不用自己承担巨额损失,而是由保险来赔付。同时,为了减轻企业投保资金的压力,上保险还有补贴。拿这个上亿元的单子来说,企业一年的保费是360万左右,其中80%由财政出,企业只承担20%,大约70多万保费就行了。北辰区工信委一跟到底,安排专人协助企业对接了多家保险公司。最终其中一家看中了企业的研发实力,同意承保。

上了保险,中重科技开始研发这套特大型钢万能轧机生产线,过程中果然出险了。保险公司一次性赔付80多万元,确保企业继续研发,最终这套生产线研发成功,完成交付。最近,中重科技又签下一个价值两亿元的首台套设备研发大单,他们第一时间找到保险公司,办妥了保险。保险保障和企业信心,形成了良性循环。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活