首页 视频播报 津城百态 津门底蕴 文苑天地 精彩图片
文史博览 科普园地 健康养生 海河评论 邪教辨析 案例追踪
2018年中国城市产业竞争力天津排名第六
发稿时间:2018-11-06    来源:北方网

  近日,在中新天津生态城召开的2018(第六届)国家城市发展论坛上,作为以产业和区域为研究核心的国家级智库、工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问首次发布《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》,通过规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展、营商环境等指标,对全国298个地级及以上城市产业竞争力进行了量化评价。其中,天津位居第六,竞争力指数达60.94。

  “新时代城市高质量发展的核心是产业,我们用5个多月抛开过去单一GDP的评价方法,用公开的计算方法和量化数据来源进行评价,发布2018年中国城市产业竞争力指数,结果表明:全国城市产业竞争力梯度明显,呈现出东强西弱、沿海领跑、城市群延伸等特点。”赛迪顾问总裁孙会峰表示,规模实力包括区域生产总值、工业企业总利润,产业密度包括单位生产总值财政收入、地均生产总值、人均生产总值,创新能力包括国内上市公司总营收、人均专利授权量,绿色发展包括城市绿地面积比重、单位生产总值排放废水量,营商环境指新增市场主体数。

  从2018年产业百强市来看,沿海城市产业竞争力领先全国,因为优异的地理、资金、产业基础和商业环境等优势,逐步成为中国城市经济发展的排头兵。“比如环渤海地区的天津,作为中国重要的港口城市和工业基地,这几年产业结构调整,大力发展新兴产业,引入了一批高科技、互联网和创意产业,并且配套出台了助力企业发展的产业政策,还加大环保力度,让生态环境优势越发明显,这些都对企业有很大的吸引力。”孙会峰说,天津在规模实力上表现较好,但产业密度还有较大的提升空间。