爱到没尊严是最可怕的
来源: 天津网  作者: 舒阳  编辑:张瑜  2019-01-11 14:07:19

  本期爆款案例——

  1月8日见报《单恋40年 恨你负义 恨我痴心》一文中,64岁的男主人公在40年前对一个女人一见钟情,却也是一厢情愿。这个女人是他姐夫的妹妹,虽然后来他勉强和别人结了婚,但是因为心有所属,婚姻也是名存实亡,最终以离婚收场。这么多年,她心安理得地接受他的各种付出,老公去世后还和他住到了一起,却始终不给他一句承诺,还因为他不同意把房子过户到她名下,又结识了新男友。

  在“倾诉空间”微信公众号众多的读者留言中,观点几乎是一边倒。“贱”和“傻”是读者提及比较多的两个字眼儿,也代表了两种态度,一个是怒其不争、一个是哀其不幸。前者觉得,男主人公单恋了40年,还没明白对方只是在利用自己的感情,纯属活该,白活这么大年纪了。后者认为,他应该醒醒了,好好安排自己的晚年生活,别再为不值得的人付出了。

  对此,“倾诉空间”主持人怎么看?“三人锵锵行”马上揭晓。

  主笔魏然:低到尘埃里,在尘埃里开出花来。这种抛弃自尊的鬼话不知道骗了多少人。现实中,真的低到尘埃里的,不仅不会开出花来,还会被人视作尘土,抑或化作别人家花朵的肥料。自己都不拿自己当回事,别人怎么会珍惜你。爱到没尊严是最可怕的。看不上就是看不上,耗多长时间都改变不了实质问题。痴心执拗,死不放手,要么对别人构成骚扰,要么被利用戏弄,哪个都不是好果子。而且找伴侣不是买东西,不是钱给得足够多就一定能买到。女主的意图都这么明显了,男主还不觉醒,骨子里多少有受虐意识?

  主持人舒阳:有渣男,就有作女。如果说看在男主“一往情深”了40年的份儿上,还不算百分百渣男的话,那么女主就是百分百的作女,而且是“资深”作女。既然不爱,就不要伤害。在一段爱情中,如果女人想拒绝,是没有拒绝不了的。除非打定了主意,拿对方当万年备胎。其实备胎还算好的,好歹有个盼头儿,怕就怕人家只是把你当成千斤顶,换备胎的时候顶一下而已。被偏爱的都有恃无恐!在女主眼里,现在的男主已经被吃干榨净,没有什么利用价值了,连千斤顶也算不上了。如果男主还执迷不悟,那真是病入膏肓,汤水救不活了。

  主持人阿德:这世上有多少不求回报的爱?都是凡人,很难做到不计得失,更别说放弃小我。男主人公之所以愿意长梦不醒,除了活在了人为制造的快乐之中,还在于他笃定地认为,总有一天两个人会终成眷属。问题是当我们发现,这种可能性出现偏差的时候,考验我们的是要不要止损,还是再把梦做长一些。清醒过活固然难得,自欺欺人有时候也是一颗缓释胶囊。

点击天津新闻 触摸天津生活