海河·新视点:与世界共创美好未来
来源: 天津广播电视台  作者:  编辑:张麒麟  2019-03-14 20:47:51


天津北方网讯:改革不停顿,开放不止步。自信的拥抱世界,与世界共创美好未来,一年来,伴随着对外开放全方位扩大,中国经济的大海更加壮阔。

回望过去一年,中国重磅推出多项对外开放新举措。首届中国国际进口博览会:叹为观止的展品、诚意十足的签约……“四叶草”场馆内的一个个精彩瞬间,勾勒出中国越开越大的开放之门。

去年,我国货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

越开放,越发展;越合作,越共赢。这一年,天津也在对外开放中分享着更多发展机遇。

天津自贸区用占天津市1%的面积创造了全市约12%地区生产总值。挂牌成立三年来,累计新增外商投资企业2119家,企业平均注册资本规模约1.9亿元,位居全国前列。

通过电商平台,全国各地的平行进口汽车消费者,都能买车、验车,异地交车。过去一年,天津口岸以37.9万辆的汽车进口数字,位列全国口岸首位。

构建全面开放新格局,积极推动共建“一带一路”向高质量发展转变。这一年,天津在参与中蒙俄和中巴经济走廊建设、提升航运枢纽功能、建设境外经贸合作区等方面,亮点纷呈。

在苏伊士运河畔,中埃泰达苏伊士经贸合作区,6平方公里扩展区正在高标准加紧建设中。

截至目前,天津已在泰国、印度、英国、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨和葡萄牙建设了七个鲁班工坊,此刻,在非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提,天津职教人正在全力以赴推进着非洲“鲁班工坊”的建设。

在开放中发展,在发展中开放,今天的我们,正以前所未有的开放姿态拥抱世界,与各国共享机遇、共同发展,开创更加美好的发展前景。(津云新闻编辑张麒麟)  

点击天津新闻 触摸天津生活