天津着力加强和改善党的领导 “严”字当头 “实”字托底
来源: 天津广播电视台  作者:  编辑:张麒麟  2019-05-15 21:09:45


天津北方网讯:高质量发展的任务越重、标准越高、难度越大,就越要加强和改善党的领导,越要用更大力度推进全面从严治党。天津坚决贯彻落实习近平总书记要求,在着力加强和改善党的领导上,“严”字当头、“实”字托底。

习近平总书记在天津视察期间提出“三个着力”重要要求,其中要“着力加强和改善党的领导”。天津以农村基层党建为抓手,去年,天津3538个行政村100%完成换届,100%实现符合条件的村党支部书记可以通过法定程序担任村民委员会主任。在滨海新区杨家泊镇李自沽村,新书记上任后,就为村里引进了光伏发电项目。原来家家户户都有自己的鱼塘,让村民们放弃旧业,把地租出去干项目,阻力可想而知。在与项目运营方多番协调之后,最终确定光伏板下的区域,可以用于生态养殖,还能提供上百个就业岗位。村民最大的担心有了解决办法,村两委会决定先把党员的思想统一了。然后依靠全村44名党员,向348户村民做好解释工作。

2018年集体收入超过4300万元,项目投产后,每年年产6000万度电,会带来持续稳定的绿色收入。

治国必先治党,治党务必从严。天津继续加强党的建设,2018年,全市范围内集中整治基层“微腐败”,共查处群众身边腐败和作风问题1088起,处理1374人。坚定不移纠“四风”,去年一年共查处违反中央八项规定精神问题1031起,处理1357人;共查处不作为不担当问题2652起,严肃问责市管干部55人。

今年初,习近平总书记再次来到天津,在南开大学提出,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之奋斗。为落实好总书记嘱托,天津加强党对学校的全面领导,把思政课的重点难点作为党建工作的切入点,用贴近学生生活的表述,引发青年人对社会主义、对理想、对信仰的思考。

在“红色引擎”的驱动下,津沽大地正在高质量发展的道路上,昂首阔步前进。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活