评论:博士携女友逃票 人品与学历无关
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2019-06-12 10:38:49

  浙江一对情侣乘坐高铁往返于杭州与宁波,“买短乘长”并伪造购票信息,半年多时间累计逃票40次。逃票男子霍某目前已被行政拘留10天;其女友忻某也被处行政拘留5天,同时两人都被铁路部门纳入失信名单。经查,霍某33岁,在杭州工作,是一名医生,博士学历。

  “买短乘长”,以时间紧为由,在站台上用伪造的购票短信,虚构下一段行程,骗过工作人员后进入站内的换乘通道,再进入候车室,从候车室的旋转门出站。“完美”避过了出站检票,这一系列骚操作看似聪明,却聪明反被聪明误,不但被拘留还赔上了信用,而逃票40次“省”了不到2000元,何苦呢,何必呢。这二人的下场,也警示那些“买短乘长”“购买两头票”等恶意逃票之人,贪小便宜会吃大亏。更多的吃瓜群众,则盯上了逃票者霍某光鲜亮丽的身份——从医的博士,并忍不住群嘲,“一般人想不到伪造短信,高学历用这了?”“博士?太没素质了!”“卿本佳人奈何做贼!”人们再次慨叹,学历不代表素质,人品与学历无关。 人品与学历无关,是被现实生活不断证明了的。即以逃票这事来说,很多低学历、低收入的农民工规规矩矩购票,这方面的人品就比霍某高出一大截。人品与学历无关,不是学历高就人品好,当然,也不是学历高就人品差。舆论不应将霍某的个人行为和博士学历绑定,进而抹黑整个博士群体。然而,遗憾的是,现实生活中,一些人对此拎不清。坦率地说,恶意逃票的啥学历的都有,但博士逃票为何成了新闻并这么轰动?其中就有此类认识误区的因素。这类认识误区有个专有名词:幸存者偏差。幸存者偏差在生活中很常见,比如,“红颜多薄命”“读书无用论”,等等。而在校大学生群体,对此有更痛的领悟,同样的坏事摊在普通人身上,根本不叫事,至少不会成为热点新闻,但某个大学生犯事,就会招来一番痛心疾首的嗟叹。

  当然,一定程度上,可以将此理解为,社会对大学生群体有更高的期许。然而,无论怎样,大学生群体不能因某个人或少数人的劣迹而背锅。也不只是大学生和高学历群体,凡事都应就事论事,对事不对人,不上升成对群体的歧视和攻击。

点击天津新闻 触摸天津生活