汛期临近 天津改造积水点位 做好民心工程
来源: 天津广播电视台  作者:  编辑:张麒麟  2019-06-12 20:57:34


天津北方网讯:随着汛期临近,为解决城市积水问题,天津拿出真金白银对全市积水点位进行改造,加大排水能力,做好民心工程。

来到河北区王串场,你要问居民最担心什么,大多数人会跟你说——下大雨。

居民们担心的问题,被列为了今年的民心工程。今年3月,市政府投资3900万元专门对全市六个积水点位进行改造,其中就包括王串场片区。 张强是天津市排水管理处建管中心副主任,也是积水点位改造的负责人。见到他时,他刚连夜忙活完更换管道的管线切改。

王串场片区的积水点位改造实施的是三步走战略。第一步,把原有管径500毫米的排水管改为800毫米;第二步,把单向往泵站排水改为双向排水,进一步加大排水流量;第三步,将周边卡口地段清理、打通,保证排水无堵点。这三步说起来简单,但走起来着实要下点功夫。

在常人看来,管道更换并不难,但其实,张强要解决的可不止是一根管道的问题,他要上下沟通电力、通讯、自来水等几十个部门。

张强细数过,刨开地面,交织错落的管道有十几条,他要在有限的空间内做切改或深挖,铺设一条雨水管的精细度不亚于绣个花。不过,施工一结束,路面恢复以后,地面上基本什么都看不到,张强开玩笑说,他们的这个民心工程是“看不见”的。工程主体虽然看不见,但施工效果却有目共睹。因此,要在现场仔细叮对,就连开槽的大小,他也要拿着图纸反复核查。

现在,全市6处积水点位两处已经完工,剩余4处也全部进入收尾阶段,预计今年汛期,王串场等片区的积水问题就将有所改善。

一方面是排水,另外一方面是保水。在今年的民心工程中,除了改造积水点位以外,另外还有一个“看不见”的大项目——调蓄池正在建设。五大道片区雨污合流,一下雨污水处理厂就会超负荷运转,排不出去的水只能排到河里,对河水造成污染。先锋河调蓄池则可以解决这一问题。下雨后,水会先通过泵站流入这个几乎和地铁站一样大小的调蓄池,储存在这里,然后分批次流入污水处理厂,经过处理后再排入河道。

除了先锋河调蓄池外,今年天津还将建设完成新开河调蓄池。两个调蓄池预计在今年底将建设完成并投入使用,这不仅能缓解内涝问题,更最重要的是可以减少河道水环境污染。今年,天津还将拿出23亿元的财政资金对全市排水系统进行规划,编制《中心城区防汛排涝补短板三年行动方案》,整体提升排水能力。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活