天津食安周精彩起航 饿了么骑手现场秀本领
来源: 天津网  作者:  编辑:刘颖  2019-06-19 14:35:00

19日,天津滨海新区2019年食品安全宣传周启动活动上,饿了么十位骑手集体演示餐箱消毒流程,吸引了群众驻足观看,成为当日活动一大亮点。

据饿了么骑手介绍,2017年饿了么在中国烹饪协会指导下,联合发布行业内首个配送箱消毒标准,并制定了消毒操作SOP。所有配送人员必须持有健康证明上岗,接受岗前培训,注重个人卫生。同时配送人员要根据配送箱消毒标准每日清洁配送箱,在去除内部杂物后,使用清水、浓度为75%的酒精对箱内外擦拭、喷洒。配送人员清洗消毒配送箱后要在《消毒记录表》中的相应位置进行签字,公司督导组也不定期到配送站点进行抽查。此外,饿了么加强骑手配送环节食品安全培训,在骑手APP端培训栏目开辟了配送安全的相关课程,所有骑手均需参加培训并通过考核。

有关单位负责同志出席现场活动,并听取饿了么平台食安工作汇报。饿了么天津市场负责人介绍了饿了么支持和配合推行明厨亮灶,打造阳光厨房的工作进展。饿了么公共事务负责人表示,未来,饿了么将尝试更多新方法,比如通过视觉识别、大数据、人工智能等技术,促进监管手段灵活化、科技化,让“以网管网”实时查看商户后厨与线下“精准治理”实地监督检查有机结合,同时引导更多餐饮单位规范经营,为消费者提供更加便利的用餐服务和更加美好的生活体验。领导们也对饿了么未来在食安方面的工作提出殷切希望。

近年来,饿了么不断探索和创新适合我国现状的网络食品安全管理模式。率先推广明厨亮灶、打造阳光厨房,推行食安封签,为外卖系上“安全带”,开展“你点我检”抽检活动等都是积极创新的举措。近期,饿了还将在天津滨海新区和武清等地开展本地生活美食节,既保障消费者舌尖上的安全,同时也为美好生活助力。

点击天津新闻 触摸天津生活