北大补录2名考生 维护公平唯有照章办事
来源: 每日新报  作者: 李明  编辑:曲璐琳  2019-08-13 11:31:17

  近日有消息称,2019年北京大学在国家专项计划中向河南省理科投放8个招生名额,排名省内第7第8的考生,超过一本线,服从专业调剂,被北大提档。但北大提档20分钟后,以考生入学完成不了学业会被退学为由,申请退档,并录取了2名第二志愿考生。河南省考试院并不认可这一理由。此事被披露后,引起热议。11日,北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的2名考生。

  北大为什么出尔反尔,看看考生成绩就明白了。被退档的2名学生,分数分别为542分和536分,而排名第6被录取的考生为667分,以第二志愿被录取的考生均为671分。也就是说,被退档的2名考生比其他人低了100多分。不管这2名考生以后能否顺利完成学业,现在就违背了北大只招收尖子生的初衷。

  客观地讲,这2名考生最后被北大补录,对本省很多高分考生并不公平。而且100多分的分差也很难用发挥失常来解释。那为什么很多人会为这2名考生抱不平呢?这里有两件事触动了公众的神经。一是北大的做法违背了程序公平。这2名考生的成绩确实低得有点离谱,但完全符合河南省国家专项计划的要求。即便他们以这么低的成绩第一志愿报考北大是开玩笑、随便填的,用民间的话说“人家也蒙对了”。谁叫那些高分考生畏首畏尾,不敢报呢?这么多年,有多少考生凭借胆子大上了名校,又有多少人因为过分谨慎与心仪的学校擦肩而过?数不胜数。但大家只能接受,因为制度对每个人都是如此,这一点是公平的。另外,根据教育部相关政策,国家专项计划定向招收贫困地区学生。这是考虑到贫困地区学生求学过程中面对诸多劣势,制定的倾斜政策。公众也愿意看到贫困地区学生能得到一个改变命运的机会。在公众心中,这两条比北大能不能如愿掐尖更重要。

  2名学生填了个匪夷所思的高考志愿,得到了一个匪夷所思的结果。如果认为这样不妥,也是北大招生设计的不妥。但北大招生政策修改完善是后话,在这之前必须照章办事。不以规矩,不成方圆。

点击天津新闻 触摸天津生活