天津:载体+人才 让儿科诊疗更优质更便利

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:邵健雄 编辑:李彤 2019-08-14 20:31:14

内容提要:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对医疗就诊中的“一小”问题,天津坚持以问题为导向,瞄准儿科医师不足和儿童看病就医难精准施策。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对医疗就诊中的“一小”问题,天津坚持以问题为导向,瞄准儿科医师不足和儿童看病就医难精准施策。

市儿童医院龙岩院区,坐落于北辰,2015年6月1日开诊,是天津最大的儿科医院,床位1200张,高峰日接诊超万人。借助分时段预约、实名制挂号等功能,实现平均候诊时间2小时以内。虽然和过去比地方大了、看病快了。但对中心城区和南部地区的家长而言,孩子有了急症,来这看病还是太远。

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,天津针对儿科,加快医疗载体建设和人才培养两方面内容。眼下儿童医院马场院区建设进入尾声,正在安装设备,9月30日将正式开诊。经过改扩建,儿童医院马场院区建筑面积达到7.6万多平方米,新扩建1万平方米急诊楼,并改建门诊、住院楼等。通过修建地下车库和立体停车楼,实现了院内500多个停车位。

届时,将与龙岩院区一共拥有床位1700多张,形成南北两个儿科医疗中心的格局,在满足日常儿科就诊需要的基础上,实现优势互补。

数据显示,截止2018年,天津儿科医生共计1870人,每千名儿童医师比例为0.726人。虽然已经超过了国家卫健委规定的0.69人的要求。但要想让患儿和家长满意,预计还存在400名医师的缺口。

为破解“儿科看病难”,今年,天津市卫健委主动作为,调整儿科医生待遇,并在这个毕业季,到各地高校组团招聘。

今年,儿童医院将新入职340名医务人员,目前正在进行培训,下个月初就将正式上岗。除此之外,立足长远,天津医科大学也重新恢复儿科专业招生,并与市儿童医院,开展定向的教学、临床、实习等多项合作。

有了载体和人才的基础,下一步,天津还将强进一步完善儿科医疗布局,通过医联体建设、技术支持、儿童医院院内制剂共享等办法,提高基层儿科服务能力,满足全市儿科诊疗工作需求。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有