一个心理不平衡的姥姥——我任劳任怨带孩子 奶奶却一味宠溺
来源: 每日新报  作者: 舒阳  编辑:孙畅  2019-12-03 10:02:20

  【倾诉人·事】

  魏阿姨,61岁,小外孙今年刚上幼儿园,一直是她带着。孩子没出生的时候,她就想好了,以后帮女儿带孩子,自己多受点累,女儿就多享点福。孩子奶奶也没表示出特别想管的样子,所以这几年,除了节假日,孩子几乎不去奶奶那边。今年幼儿园刚开学没几天,她不小心把腰扭了,大夫让卧床静养。所以差不多两个月吧,孩子一直住在奶奶家。现在她恢复得差不多了,生活又回到了原来的轨道,可是发现孩子在奶奶家呆了这些日子,添了很多坏毛病。从小到大,她疼孩子,可是从来不会没有原则地惯着孩子,该立的规矩一个也不少。孩子都有这样那样的小毛病,不过总体来说,小外孙还是很听话懂事的。现在倒好,奶奶管了两个月,就把孩子宠得不成样子。原来小外孙和自己最亲,现在却觉得奶奶好,因为自己想干什么奶奶就让干什么,从来也不管。

  带外孙我心甘情愿 都是为了女儿嘛

  咱们天津不是流行一句话嘛,叫生了孩子姥姥带。我只有一个独生女,她刚怀孕的时候我就想好了,等孩子生下来,我给带着。当时我还不到60岁,身体挺好的,也有精神头儿,退休了没什么事情,不就给女儿服务嘛。我多干一些,女儿就能少干一些。我多受点累,女儿就能多享点福,少受点气。我也是从年轻的时候过来的,知道婆媳关系不好处,尤其是有了孩子以后,如果让婆婆帮着看孩子,矛盾更多。女儿是个心眼特别实诚的孩子,不会哄人,说话也直,和婆婆相处肯定短不了磕磕碰碰。我把孩子的事情揽过来,等于帮女儿解决了一个大问题。我不像有的当姥姥的,觉得孩子是他们家人,自己犯不上受那个累。孩子是姓人家姓不假,可也是女儿身上掉下来的肉,我疼女儿就得疼外孙,疼外孙就是疼女儿。想明白了这个道理,就不会心理不平衡了。

  孩子奶奶倒是没那么多事儿,就是脾气不太好,在家里做主做惯了,有点说一不二的感觉。好在在看孩子这件事情上,她没表现出特别想管的意思。我估计她也没那个耐心,看着性子挺急的一个人。她连客气都没客气一下,比如说两边轮流看什么的,都没有。这样也不错,省得弄孩子的方式方法不一样,闹不愉快。她又是个发号施令惯了的人,肯定认为自己都对。我一个人受累不怕,只要别受累不讨好就行了。所以自打孩子落生,就一直跟着我。除了节假日,几乎不去奶奶那边,连周末都不去。奶奶也不张罗着让孩子去,而且就算去,顶多吃顿饭就回来了。

  奶奶管了俩月 宠得孩子一身坏毛病

  小外孙今年刚上幼儿园,我每天负责接送,一天三顿饭都不用管,感觉轻松了不少。不巧的是,开学没几天,我在家擦地的时候,也不知道怎么回事儿,寸劲儿就把腰扭了,当时连动都动不了。女儿跟单位请了假,一边往我这边赶,一边打了120,关键腰受伤了,咱自己不敢乱动啊。结果还不算特别严重,但是也得卧床。老伴儿得伺候我,女儿女婿得上班,只能送,接不了。奶奶把接孩子的事儿揽过去了,还让我别着急,安心养病。我心里挺感动的,觉得关键时刻奶奶够给力。

  大夫让我卧床3个月,我哪儿躺得住啊,两个多月的时候就觉得自己跟好人一样了。小外孙从来没离开过我这么长时间,我实在想孩子,也怕奶奶没看习惯,冷不丁在那儿放俩月回头再累出病来,就赶紧把孩子接了回来。接回来以后,我发现小外孙添了很多坏毛病,开始以为是在幼儿园和别的小朋友学的,后来一琢磨不对,老师看见了肯定得管啊。小外孙自己也说,在奶奶家就这样。本来小外孙都会自己用勺吃饭了,现在不仅顿顿得喂,还得追着喂,要么就一边看动画片一边吃。水果蔬菜不爱吃,就认肉,还找我要大肥肉。白开水喝得好好的,回来以后不放糖不喝。那天带他出去玩,看见卖奶茶的就不走了,说奶奶给他买过,特别甜。大肥肉、奶茶,这都是孩子应该吃喝的东西吗?卫生习惯也变了,动不动就捡地上的东西,也不管是什么,有一次居然还往嘴里放,被我一把给抢了过来,是个破纸片。我一说他,他要么玩命哭,要么往地上一坐。那天我让他罚站,他跑过来冲我就是一拳。原来小外孙可从来没这样过。

  原来孩子和我亲 现在天天说奶奶好

  我是疼孩子,可是我从来不惯着孩子。我对女儿就是这样,所以从小到大,别人都夸女儿懂规矩有家教。我对小外孙也是如此,俗话说三岁看小七岁看老,好多事情就得从小让他明白,好多规矩就得从小给他立下,要不然等大了想改、想管,也来不及了。就算来得及,也肯定特别费劲,家长着急,孩子也容易逆反。要是凡事都顺着孩子,一句也说不得,一个不字也不能提,那不是爱孩子,是害了孩子。新闻里那些动不动就离家出走的,甚至自杀的孩子,绝大多数都是因为一点小事就走了极端,比如成绩不理想家长批评几句,比如家长不让玩手机、看电视什么的。所以我对孩子从小的教育特别注意,合理的要求该满足的满足,不合理的必须拒绝,更不能孩子一哭一闹一耍赖就没原则了,就都依着他了。

  我辛辛苦苦3年,奶奶不过管了俩月,就把我原来给孩子立的规矩都打破了。好习惯不是一天养成的,坏习惯可学得快着呢。孩子小不懂事,觉得谁不管他谁好,所以现在天天说奶奶好,要回奶奶家。原来小外孙跟我最亲,现在这种情况,我心里能舒服吗?当然,我这么大岁数的人了,不是嫉妒,而是打心里为孩子着急。这些毛病,不是一天两天能扳过来的,我又得从头开始。前几天幼儿园老师还跟我反映,说我们孩子最近总和小朋友抢玩具,中午也不好好睡觉。原来小外孙真不这样,知道玩具得分享,从出生就一直有午睡的习惯。肯定是周末在奶奶家,中午想不睡就不睡,然后晚上不睡早晨不起,生物钟都打乱了。这几天变天、雾霾,小外孙都病了两次了。

  【来言·去语】

  舒阳:最近天气不太好,而且刚上幼儿园孩子不适应,是比较容易生病。

  魏阿姨:生活习惯不好,孩子才容易生病。

  舒阳:我知道您对奶奶意见大,不过也不能把孩子的所有毛病都推到对方身上,毕竟在孩子的成长过程中有些问题是不可避免的。

  魏阿姨:其实满打满算奶奶就管了两个月,宠孩子没有这么宠的。

  舒阳:奶奶的出发点和您一样,都是爱孩子,但是确实方式方法有问题。

  魏阿姨:我觉得奶奶就是图省事儿,不管就能省好多事儿。然后收买人心,弄得现在孩子就说奶奶好。

  舒阳:童言无忌,再说如果图省事儿,奶奶当初不接不就完了嘛。

  【舒阳随感·亲力亲为】

  如果两边老人轮流看孩子,确实容易引发不必要的矛盾,轻则伤和气,重则毁关系。关键看双方的性格,怎样为人处世,如果差距过大,或者一方比较“个性”,还是尽量回避这种方式。如果有特殊情况无法避免,那就不要计较太多,或者一味觉得自己不容易,而忽略对方的付出。毕竟都是为了自己的儿女,为了隔辈人,都是出于爱护。

  解决这个问题比较根本的方法,是在情况允许之下,尽量多的时间由父母自己带孩子,必要的时候老人帮衬一下,而不是让老人作为看孩子的主力。角色不一样,有些想法和做法也就不一样了。

点击天津新闻 触摸天津生活