精英舍友 压得我喘不过气
来源: 天津网  作者: 魏然  编辑:刘颖  2019-12-04 09:57:05

  倾诉者 小艺 21岁 大三女生

  1 舍友给我压迫感

  我把换宿舍这个事儿想了好几百遍了,最后还是没勇气去实施。我确实不喜欢其中一个舍友,可这个理由又不能拿到明面儿上来说。在外人眼里,我们宿舍是极好的,如果我说我对某个舍友不满意,可能很多同学都会认为我是出于嫉妒。我是嫉妒吗?可能算是,我就是觉得和她在一起压力山大。

  现在,已经不仅仅是压力了,更多了一种难过。我一直挺喜欢的一个男生,我也多少向对方暗示过,可是我所有的暗示和在对方面前有意识表现出的完美,对方都视而不见。如今,那个男生成了我这个舍友的男朋友。他们天天吃饭在一起,去图书馆在一起,搞什么活动也都是出双入对……没人知道我的心事,只有我自己明白自己的心情,可我还得应付着和她有说有笑,这样的生活让我觉得一点乐趣都没有。

  您听我这么说,会不会认为我就是个自己不知道努力,还嫉妒别人的人。其实根本就不是,我觉得自己也挺出色的,从小到大都是家长的骄傲,也是亲友们口中“别人家的孩子”。我现在就读的是名校,而且我是被保送上的大学,凭这一点就能证明我一直都是挺不错的学生。只是,到了大学以后,我的优势没有那么明显了,特别是再有一个处处都比自己强的舍友,我倍感失落。

  2 这难道不是“冷暴力”

  我在北京上大学,对学校的一切都很满意,宿舍条件不错,一屋四个人,来自不同的城市。现在给我造成压力的她,是宿舍里唯一一个“本地人”,家在北京。她是最后一个到宿舍报到的,一出现就感觉到与众不同,不是说多么漂亮惊艳,我们宿舍里几个姑娘应该说都挺好看,特别是另两个来自南方的姑娘,水灵灵的,别有风韵。这个北京姑娘,我叫她“小A”吧,身材很好,高高瘦瘦,一开始觉得她特别热情,说话办事儿都干脆利索。我还觉得,一定能和她处得挺好呢。

  刚到一起的舍友们,话题总会先是高考,本来我还挺自豪的,说起自己根本没有高考,是保送的,多少有点小骄傲。别人紧张的高三,对我来说却是最快乐的一段时光,别人在拼命复习的时候,我正在旅游、学开车……我讲自己的高三生活时,两个南方的舍友确实挺羡慕的,她们的高三都特别紧张,住在学校里,每半个月才能回一天家,整个高三几乎没有动过手机。等到小A一发话,我的优势全没了。她说她高三太忙了,有好多活动没舍得放弃,比如中外青年交流活动,到美国去了一个月,还参加了模拟联合国比赛青少年峰会,还有全国的英语辩论赛,学校希望她能为校争光,所以不能不去……这些都特别占时间。本来她也是可以保送上大学的,可她弃保了,原计划是凭自己的实力考入最理想的大学,但最后高考的成绩比她预想的低不少,挺郁闷的。

  自从她说了自己的高三经历以后,我们就再也不提有关高考的话题了。后来的生活中,她永远都是“话题终结者”,因为我们不论谈论什么话题,最后到她那里,都是她在这方面有着特别优秀的成绩或是有比我们更“高明”的见识。我们和她不在一个层次上,那还说什么呢?各种比赛、各种游学人家都参加过,各种大场面,人家都见识过。她上小学时,就参加了奥运会开幕式团体操的表演;代表北京的少年儿童迎接过外国元首;上中学时参加过世界中学生机器人大赛;在奥地利金色大厅参加过合唱……她的所有经历和我们都不一样,她在高中毕业之后,照片还印在原来中学的宣传海报上,作为学校的形象代言人,激励着学弟学妹。

  我们在她面前也没法说家庭生活和日常爱好,说起爸爸妈妈,她会很自豪地说爸爸现在已经是全国知名的医学专家,妈妈在科研机构专门翻译学术性文章。她的朋友圈发的永远是我们没去过的地方,和爸爸妈妈的交流,永远是我们觉得离生活很远的话题。就连我们看个小视频,研究一下网红推荐的口红或是零食,她都能再给我们介绍一下,各种知名品牌的化妆品或是用品、食品的前世今生是怎样的,品质到底如何……

  渐渐地,我不太爱在宿舍里说话了,而那两个南方同学本来都是有空就读书,不爱言语的类型,所以我们宿舍总是很安静,没有什么明显的矛盾,更谈不上谁欺负谁,可我觉得她给我的压力也算一种冷暴力。

  3 爱情有时很功利

  和小A相处的时间越长,我觉得自己的心情越压抑。她好像是挡在我面前的一道墙,我就是踮着脚尖,也很难从她的遮挡中露出头来。从学习上说,她好像不怎么费劲,每次考试成绩都会排在第一、二名,获得的学科“绩点”总是会比我高一些。说实话,我进大学后,甚至比上高中还努力,大学里学霸太多了,即使我尽力学,还是处在中游,和小A就更没法比了。各种等级考试,她都是一考就过,每年的奖学金,我已经放弃了和她去争夺同一个等级。

  除了学习,她在各种社会活动中也总是光芒四射。各种晚会,她一定是主持人;运动会的入场,她一定会走在队列最前;学院拍微视频,她一定是出镜率最高的;就连志愿服务进行义卖,她卖出的东西都会比别人多好几倍;我们共同参加的社团,每次写活动策划案,她都会得到最多的认可……她真的不是长得最漂亮的女生,可她走到哪儿,都会吸引一大堆男生的注意力。

  我们食堂里有一面表白墙,大家把自己的心事写在那里,她的名字出现频率最高,几乎每天都有人向她表达着自己心中的爱慕。当我看到我喜欢的男生接二连三地在那里留下写给小A的甜言蜜语,我的心是酸的。我把心事说给自己高中时最好的闺蜜,闺蜜说:“你不用这么难受,爱情就是功利的,你的运气不太好,偏偏遇上一个这样的竞争对手,她的任何条件都比你强,你要是还去争取那个男生,反而衬托了她的优秀,不如离得远一点。”我知道闺蜜是想劝我,可她的话真扎心。现在,小A和那个男生基本公开了关系,却一点儿都没影响她的“热度”,还是总有人在努力向她表白,还是总有人凑在她身边说这说那。她还是忙忙碌碌,也忙着谈恋爱,学习成绩却一点不受影响。我真的觉得自己像住在了一个常年不见阳光的房子里,心情灰暗而压抑。我想离她远一点,盼着快点毕业。我本来可以很美好的大学时光,就是因为天天要与她相对,而变得失去了很多光芒。

  情景再现:

  魏然:“你的注意力要都集中在她的各种优势上,就看不到自己的光芒。”

  小艺:“可她确实像一轮太阳,在她身边,再发光,也被遮盖住了。”

  魏然:“你的其他舍友、同学,为什么不像你这样有压力?”

  小艺:“她们好像也有吧,只是不像我这么明显。”

  魏然:“是你自己放大了你们之间所谓的差距,你太刻意地去与她比较了。尽自己之力,做到自己的最好,接纳别人,也接纳自己。”

  小艺:“可我还是觉得她抢了我很多机会,包括我的爱情。”

  魏然:“是你的,就不会被抢走,真正喜欢你的人,即便知道有人比你更好,也会认为你是最合适、最喜欢的。”

  魏然道来:

  遇到了一个神一样的对手怎么办?有人会觉得压抑,认为自己没有存在感,自信受到很大打击。有人甚至会心生怨恨,想通过各种方式去打击对手。也有人选择“没心没肺”,别人咋样与我无关。对于成长经历一直顺风顺水,在别人眼里还特别优秀的孩子来说,突然被比下去的失落感会成为巨大的压力,这也就是有些名校的高材生为什么会突然对舍友或是同学起了敌意的原因。这是一个需要各方面引起关注的大问题,不能简单地说孩子们心理脆弱。如何面对竞争,是他们进入新环境、进入社会都要面对的现实问题,悦纳自己,保持平常心,是需要从小培养的心理素质,所以,不要只在乎孩子的成绩,高情商和好心态才是他们越长大越需要的幸福保障。

点击天津新闻 触摸天津生活