一个失望至极的妻子:我病了老公不闻不问 只因心结难解
来源: 天津网  作者: 舒阳  编辑:付勇钧  2019-12-10 15:24:49

【倾诉人·事】

玲君,46岁,乳腺癌患者,做完手术快一年了。从她确诊到现在,老公不仅没管过一天,几个月前还以做生意为由,跑到南方去了,至今未归。20多年的夫妻,何以冷漠至此?她知道这和他一直以来的心结有关,可是没想到他如此绝情。她有个大10岁的姐姐,从小对她就好,她和姐姐比跟妈妈还亲。姐夫也是个大好人,不仅事业有成,而且知道顾家,对岳父母甚至比她们姐妹还孝顺。相比之下,他完全是另一种状态,没个正经工作,也不知道疼老婆孩子,她多顾娘家一些,他就不乐意。对这两个女婿,岳父母自然高看姐夫一眼,他不检讨自己,却只怪老人偏心。5年前,姐夫生了重病,姐姐的孩子在国外,那几个月她一直帮着姐姐在医院照顾,几乎就没顾上他。后来姐夫还是去世了,她怕姐姐一个人难受又陪着住了一个多月。这件事更让他认定,自己在她心里没有位置,她娘家人最重要。所以这次得知她生病,他说的第一句话竟然是,让你姐管你,正好还你的人情。她不敢相信自己的耳朵,除了失望还是失望。

姐姐对我像妈妈 姐夫对家里贡献大

当年我妈怀我不是计划之内的,所以没打算把我生下来,主要也是因为他们工作都忙,我爸还经常出差。是我姐,坚持要小弟弟或小妹妹,还跟我妈保证,自己是大姐姐,可以照顾。这么着,才有了我。所以后来我姐总开玩笑,让我感谢她的“救命之恩”。我姐确实像自己保证的那样,从小到大对我都特别照顾,好吃的好喝的好穿的好玩的,都紧着我。我小学的家长会,都是我姐去开的。我姐比我大了整整10岁,所以我总觉得她像妈妈,我跟她比跟我妈亲。我姐第一次带男朋友回家的时候,我上初中,也不知道为什么,就是不开心,感觉姐姐被别人抢走了。后来我经常跟我姐的男朋友作对,弄得她哭笑不得。有一天,我姐的男朋友变成了我姐夫,我告诉他,要是敢欺负我姐,我就和他拼命。

后来日子长了,姐夫的为人让我越来越信服。姐夫不仅不会欺负我姐,对她还特别知冷知热,对孩子也好,而且事业成功,不到40岁就成了单位的二把手。其实姐夫学历不高,也没有什么后台,完全凭借自己的努力和为人,才得到了单位上上下下的认可。我最感动的,是姐夫为我父母所做的一切。家里有什么事,随叫随到,脏活儿累活儿抢着干。逢年过节,爸妈的生日,都是姐夫操办,花钱受累,没有一句怨言。爸妈这辈子的唯一的遗憾是没有儿子,可是看姐夫这么孝顺,说这哪是一个姑爷半个儿,分明是比儿子还强。有一年我爸摔断了腿,姐夫愣是请了好几个月假,白天黑夜地照顾。就连爸妈现在住的房子,都是姐夫买的。连邻居都羡慕,这样的姑爷没地儿找去。

老公做得不到位

却怪我们心里没他

相比之下,我们家那位的表现就差远了。他这个人挺自私的,还自以为是,总感觉和我们家的家风格格不入。当初我看上他,主要是因为他长得精神,能说会道,还有一门手艺。可是再有手艺,他不用心也没辙。这么多年,他一直也没个正经工作,手艺也荒废了。在外面干不出名堂,你把家里照顾好也行。他还大男子主义,说男的洗衣服做饭看孩子,是没本事的表现。我知道他在讽刺姐夫,他就是心理不平衡,觉得我爸妈都喜欢姐夫不喜欢他。本来嘛,这么多年,他为我们家干过什么?有时候他也去,可是干啥啥不行,动不动还惹祸。那次给我爸妈家换卫生间的灯,差点没把自己电着。活儿干不好,会说话也行。他说话还不走脑子,有一次春节前我妈在家里试一件红外套,他愣了吧唧来一句,您这么大岁数还穿那么艳啊?其实我妈那年还不到60岁,你说他欠不欠?在给我父母花钱方面就更没法儿跟姐夫比了,别说他没钱,就算有钱也绝对做不到给我父母买房子。

其实我对他的要求没那么高,毕竟像姐夫这样的姑爷是少数。但是起码得和我一条心吧,他也做不到,始终见不得我对姐姐好,对娘家好,说我拿他不当回事儿。5年前,姐夫突然患了重病,姐姐一个人根本忙不过来。外甥在国外读书,一时半会儿也回不来。那几个月,我就和姐姐一起照顾姐夫,一个是心疼姐姐,一个是觉得姐夫对我姐和我父母这么好,我心里不落忍。后来姐夫还是去世了,我怕姐姐一个人呆着越想越难受,就搬过去陪她住了不到俩月。为了这个事情,他和我吵了好几次,最严重的一次闹着要离婚,还问着我,既然你这么放不下娘家放不下你姐,那你跟我结婚干什么?

我生病他让我姐管

自己跑南方去了

这么多年,他心里就一直过不去这个坎儿。其实我平时不是不关心他,而是他凡事只会要求别人,从不反省自己的问题。我们夫妻之间的感情肯定和我姐跟我姐夫没法比,可是我万万没想到,这么多年的夫妻,关键时刻他居然做得这么绝。有句话叫少年夫妻老来伴,我还总盼着等我们都老了,他多少会好一些,谁知这一出事,他简直是变本加厉。去年单位体检,查出我乳房有肿块,让我进一步复查。结果是乳腺癌,不过好在发现得早,虽然也进行了手术,但是不用化疗。从我确诊到现在,一直是我姐陪着我,住院、检查、手术,手术后我也一直住在我姐家。我姐每天变着法儿地给我做好吃的,让我保持心情愉快,说这个病和心情有很大关系。

我知道我姐的一片苦心,可是我真的高兴不起来,这都快一年了,他不仅对我的病不闻不问,夏天的时候还一个人跑去南方做生意了,到现在也没回来。他能做什么生意?就是想故意躲开我。一个电话也不打,有时候我给他打过去,他说不了两句就挂断,显得特别不耐烦,也不告诉我到底在那边干什么,什么时候回来。我让孩子给他打电话,他跟孩子也没实话。其实我知道他心里怎么想的,他就是成心气我。到现在我都记得他知道我得病后说的第一句话:让你姐管你,正好还你的人情。这像一个男人一个丈夫应该说的话吗?就算你心里再不痛快,再有什么想法,自己老婆得了这么重的病,你不说先安抚情绪,抓紧看病,反而借机发泄不满。都说夫妻之间患难见真情,他却是大难临头各自飞。这人要是一旦狠下心,真的比面对癌症还可怕。

【来言·去语】

舒阳:姐姐真好。

玲君:嗯,其实我现在已经恢复得差不多了,就是定期服药、复查。我好几次想回去,姐姐就是不让,她不放心。

舒阳:孩子多大了?你病了谁照顾?

玲君:上高二了,一直住姥姥家。可见她爸多狠心,不管我,连孩子也可以不顾。

舒阳:常年积蓄的负面情绪得不到合理纾解,关键时刻就会跑出来作怪。

玲君:其实真的没有人瞧不起他,是他自己做得不到位,还嫌别人另眼相看。

舒阳:对你来说,现在肯定是养好身体为重。等病情稳定下来,想一想这么多年自己是不是也疏忽了他的感受。他有他的问题,不过作为男人,如果动辄被老婆嫌弃不如别人,他很可能选择破罐破摔。

玲君:本来他就做得不好,我还不能说了?

舒阳:抱怨不是目的,也解决不了问题,你的最终目的不是让他做好吗?那就往这方面想办法。最近你们又通电话了吗?

玲君:他父母给他打电话,让他元旦前必须回来,他答应了。

【舒阳随感·死循环】

比较这个事情,生活中无处不在,有时候本来不想比,无形中或多或少也会发生。如果说自己主动和别人比是庸人自扰,那么被拿来做比较,结果还不如人,往往更扎心。尤其是亲人之间,更容易伤了感情。熟不讲理,其实是个伪命题。越是熟悉,越知道对方的“底细”,如果拿这个做文章,伤得更深。长期被否定的一方,遇事很容易做出不理智的报复行为,发泄一直以来内心的不满。当残局不可收拾,双方当事人都需要检视自己的问题,做出让步和改变,否则很难破局。

点击天津新闻 触摸天津生活