接出轨的前妻回家 别人都说我“有病”
来源:  作者:  编辑:孙畅  2019-12-17 10:26:32

  倾诉者 黄先生 56岁 厨师

  1 她想回来我接受

  最近,我向现在工作的酒店提出了辞职,不是因为待遇不好,之所以要走,是因为我跟一个女同事在谈着对象,可是,因为家里又出了点变故,我不能再和这个同事谈下去了。这半年,人家对我挺好,我现在要“变卦”,日后再见面也是尴尬。

  我家里的变故,就是我前妻在离开家不到一年之后,决定要回来。她自己不好意思和我说,让闺女和我“下毛毛雨”,在这几年当中,闺女一直在给她妈妈当“助手”,以前是打掩护,现在,她又出面想替她妈妈说服我。我不能怪孩子,孩子和妈妈好,希望妈妈过好日子,没错。我其实也是个家庭观念挺强的人,也挺爱面子的,我离婚这事儿,除了关系特别近的亲人和朋友,知道的人很少。所以,我前妻说要回来,我能接受。虽然我对于她的一些行为,心里是有点儿“硌硬”,可是,一个家,还是原样的好。可是,一些知道内情的亲友,都觉得我太没有原则,甚至是“有病”。

  2 当年我就是个“替补”

  我和我前妻结婚30多年了,还闹离婚,我自己都不能理解和接受。一对夫妻过了30多年,什么轰轰烈烈,什么浪漫美好,实在谈不上。当然了,这也和人的性格有关,我从年轻时就不会谈情说爱。别说哄人,制造惊喜啥的了,我平时话都不多。到了四五十岁,更是油腻的大叔了,更何况我干这个职业,天天身上都是油烟味儿,人胖,肚子大,满脸冒油光。形象越来越不好。我年龄越大,越觉得体力上“不跟劲儿”,在家里更是不乐意说话,甚至是懒得动。这些年,确实是对老婆关心也不够。可是,哪一个中年人的家庭不是这么过的呢?

  我也明白,我老婆从搞对象那阵儿起,也没真看上我。当年,就是我老丈人觉得我是个有“手艺”的,到哪儿都能有饭吃,非“撺掇”我们搞对象。也搭着当时的我老婆,刚散了对象(这个事儿,我也是后来才知道),正想找个人“补位”,所以,也就和我成了。我对她挺满意的,从搞对象到结婚,也是宠着她,她在家里就是“一把手”。可是,看得出来,她对我,不论是个人,还是总体家庭经济情况,都不很满意,也就是“凑合”了。后来我们有了女儿,她一心一意都在孩子身上,在我身上的心思就更少了,她一心对孩子好,我也乐意。家里有老婆有孩子,过得挺像样,我也知足。

  相处几十年,我也对她有了更多了解,当年她跟我搞对象,就是拿我当替补。她当年有个初恋,从她上高中时,那个男的就追她。两个人好了五六年。可是,那个男的家里不同意,因为那男的个人条件特别好,家里也不是普通人家,在我们那个年代,算是挺了不得的“有钱人”。家里定位的儿媳妇根本也不是普通人家的女子,所以,最后也是没成。可是,在她的心里,初恋的男朋友,是最完美的男人形象,就算时间过去了几十年,她还会觉得那是个遗憾。她甚至在我面前都不隐瞒,表达过这种遗憾。

  3 为了初恋她非要离婚

  人的一生有时候就是很有戏剧性。大约在三四年以前吧,我前妻和她的初恋又联系上了。当然了,当时我并不知道,我也是后来才了解了全部情况。那个男的后来出了国,一家人在国外干生意,干得挺大。近些年,来国内开拓市场,他国内国外经常跑,也不知道通过什么样的机缘,他们就又联系上了。

  有些事情,男人也挺敏感的,前些年,我就觉得我老婆有点儿不对劲儿。开始拼命打扮自己,减肥、做美容、化妆……而且,动不动就说有聚会、公司业务忙等等。其实,以前她的工作一点儿也不忙,再说都快50岁,要退休的人了,单位里也不强迫她加班什么的,她突然变成业务上的“精英”,经常加班或是到外地搞调研之类,我还真是不信。可我也没死缠烂打地非要去搞个明白,一是我嫌累,二是我觉得,都这岁数了,还能有什么啊,再有,非弄清真相,万一有什么事儿,我自己也没劲。我只能旁敲侧击,提醒她做事注意点儿。

  可能她也明白,老说工作上忙,很容易揭穿,所以,后来她就老拿闺女当“挡箭牌”。我家闺女结婚早,她老说去照顾闺女,后来闺女有了孩子她更有话说了,经常一去就是十天半月。我闺女也替她跟我这儿“请假”,动不动就说:“让我妈过来住些天。”可是,她在闺女那儿住,我总是打电话她也不接,发微信也不回。有时好不容易回个微信,我说你发个视频,我也看看外孙,她就百般推托,什么孩子睡觉了,孩子不舒服了……就这么着,有两三年的时间,我心里不起疑才怪呢,我对她,对闺女,都透过风,告诉她们别太过分了。到了去年,可能我说得也比较多了,我们之间矛盾也越来越多了,最后,我前妻就挑明了,说是要离婚。我是真的没想离婚,就算我觉得她背着我做了些什么,我也想,都这岁数了,都有外孙子了,离婚不成了笑话了?再说,毕竟结婚30多年了,怎么也是有感情。我那意思,你要是就此打住,以前有什么我也不问了,咱就继续过日子,晚年也是个伴儿。可是,她不行,非要离婚,干脆就告诉我,是和她那个初恋联系上了,这些年,那个男的一回国,两个人就在一起。而且,这些年给了她不少好处,钱啊,物啊,让她特别满足。那男的还答应她,要带她出国。所以,她一定要离婚。

  作为一个男的,老婆都这么说了,我还非赖着不离吗?只能离了。但是,我告诉她,家里什么你也别拿。我不是小气,我是用这个方式出口气吧。

  4 对她我还是有感情

  离婚将近一年我并没有从那个伤害中走出来。我一想起这事儿,心里就堵得难受。少数几个知道内情的亲友,总是劝我,也张罗给我找对象。我呢,自己也知道,别扭没有用,自己好好过日子是正经。大约半年前吧,我和单位里一个女同事开始正式交往,她是个单亲妈妈,挺能干的,人也不错。知道我的情况后,对我挺关心。我其实还没有从失败的婚姻中走出来,对于这个同事,我有时候不自觉地和前妻比,还是觉得她个人条件上,确实不如我前妻。正在我纠结的时候,我发现我前妻有了变化。我们虽然离婚了,可是彼此没删微信,她近一段时间主动跟我联系,或者在朋友圈经常发些感慨的文字,什么不要做后悔的事啊,不要错过了真正的好人啊之类的。后来,闺女也主动和我说,她妈妈现在后悔了。不仅是因为那个男的一直没离婚,更是因为前妻和我离婚后不到3个月,那个男的就查出患了病,挺严重的。后来就回到国外的家里去治病,也就是基本上见不着了,后来那男的和她说,可能生命不久,也不希望她再等什么了。

  这个结果,可能是我前妻没有想到的,对于我来说,可能听到这样的消息,是应该有“报仇”的快感。可是,我真没有,我只是觉得自己也很无奈,一年前她说走就非要走,到现在,她想回到原来的生活,我怎么办?说真的,我对她有感情,毕竟生活了这么多年。可是,我不能当一切都没有发生过。

  现场回放:

  黄先生:“我现在没有正式答复,可我知道她现在也没地儿呆,自己租房住,我也挺心疼。”

  任悦:“您能做到如果和她重新开始,这一段过程完全不计较吗?”

  黄先生:“肯定在心里是个结儿。”

  任悦:“那就一定会影响日后的生活,彼此都冷静考虑一下吧。”

  黄先生:“毕竟我们有30多年的夫妻感情,还有孩子,我想她也会接受这次的教训吧。”

  任悦:“不是能不能回到过去,而是你们能不能重新开始。”

  就事说理:

  现在特别流行:“活在当下”这句话,得为自己活,得让自己高兴,要寻找自己的快乐……这成了很多人的口号,不分年龄。很多人认为活在当下的含义,就是及时行乐,只要有机会,就要让自己享受生活中的快乐。可是,现实生活中,每个人都是要有责任感和道德标准的。有再多的理由,也不应该忽视道德底线。当然了,中年夫妻相处,一方的物质和心理需求总得不到满足,配偶当然也是有责任的。一个家庭需要全家人的努力去经营它的美满幸福,都想的是自己满意、自己舒服,那迟早会出问题。

点击天津新闻 触摸天津生活