与闺蜜合租 她的男友不怀好意
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:孙畅  2019-12-24 10:28:53

  倾诉者 小萌 24岁 企业文员

  说还是不说

  这些天,小桃可开心了,因为她打算新年的时候,带着男朋友回家见家长。可我心里有点别扭,有时候真想脱口而出:“你那个男友,真的不是个好东西。”可是,我不能这么说。一方面,小桃根本就不信。另一方面,她现在已经对我有误会了,我怕影响了我们从小的友谊。如今,人们有一个说法,什么防火、防盗、防闺蜜,都认为在谈恋爱时,闺蜜起不了什么好作用。她要是真以为我和他男朋友之间有什么,那我可冤枉死了。

  她那个男朋友真的有问题。他已经好几次趁小桃不在对我动手动脚,我警告过他,他却嬉皮笑脸。特别是上周,他竟然差一点儿就强行猥亵了我,幸亏我体力好,挣脱了。我当时想报警,可是,我还是第一时间想到了小桃是不是接受得了。再有,我心里也有点担忧,他是没有得逞,我报了警,这事儿传出去,我就说不清是有,还是没有了。而且,他没有得手,估计也不会有太严重的处罚,回来他再报复我怎么办?正是因为想得太多了,我心里乱得很。

  舍不得的友谊

  我和小桃,从小学到高中,都是同学。在高中的时候,我们就约定,考大学也要在一起。只是,这样的愿望实现起来有点儿难度,最终,我们没考到一个学校,但努力选择了到一个城市读书。彼此照顾着,相互鼓励着,一起度过人生最美好的时光。虽然我们偶尔也会闹矛盾,但是,从来都没有真正和对方生过气。

  小桃是家里得宠的“小公主”,有点任性,也有点儿“没头脑”,特别喜欢被人宠着、哄着。虽然我只比她大不到3个月,可是,得时时处处把她当小妹妹照顾。这点我倒是习惯了,我因为家里还有个弟弟,所以,也愿意总当个“指导者”。我们大学毕业的时候,本来小桃家里是一定要让她回去工作的,而我呢,因为在实习的时候,就被一家很好的企业看好,我又很喜欢这个城市,我本身又是挺独立的一个人,所以,我决定留在这里。因为这个,小桃郁闷了很长时间,最终,她居然决定,不回老家了,要在这里陪我。尽管她爸妈想尽了办法想拉她回家,她最终还是任性地留下了,并找了一个其实她并不是特别满意的工作。

  我和小桃一起租了房子,我感激小桃的“仗义”,总觉得她是为了我才远离父母在这里打拼。所以,我用自己的方法来回报她,我知道她在家里是“公主”,喜欢被人疼着、宠着。我只要有时间,就买菜、做饭,家里的卫生都是我打扫,甚至有时候连她的衣服都给洗了。她有了我这么个“随身保姆”,业余时间就是玩儿游戏、追剧、谈恋爱。我一点儿也没觉得不平衡,因为我们本来就是好嘛,再有,和小桃住,没有那么多的是非,她还特别大手大脚,家里用的、平时的零食之类几乎都是她买,我们两个人的相处,真的比普通的合租伙伴强太多了。

  为啥找个渣男

  我和小桃基本上没有矛盾,唯一让我不放心的,是她交的男朋友。小桃的恋爱观,我不是很认同,她从在大学时找对象,就喜欢那些长得帅的、爱吹牛的、爱花钱的,还得是特别能顺着她说好话的。我总是说,这样的男人不是太靠谱,可她就是喜欢。

  一年以前,小桃又谈了一个新男友,还是以她的标准,找了个能哄她,但是在我看来有点儿不稳重的男人。小桃总让我看他们之间的聊天记录,有时候两个人视频,也不背着我,我就觉得那男的太会甜言蜜语,而且,特别爱给小桃“画饼”,许这个愿、那个愿,可总是说了不算,可小桃就傻乎乎地信那人的各种借口。更让我讨厌的就是我认为这男的太不正经,和小桃认识没多久,两个人聊天时就胡说八道,还给小桃发各种不雅视频,小桃不仅不生气 ,还总傻乐。我就老说她:“你一个女孩子,矜持一点,再有,这样的男人,你小心一点。”可小桃就像喝了迷魂汤,就觉得这男的有意思,对她好。两个人没处多久就有了关系,我倒觉得自己犯了什么错误一样,认为是自己没“管”好她。可是,她自己还挺高兴。后来,那男的送她回家,就会跟她上楼呆会儿,有时候两个人跑到小桃屋里关上门呆半天。我就挺严肃地和小桃说:“你怎么和他交往我也管不了,可是,你别带他来家里,毕竟这里咱们两个人住,不方便。”可她根本就没往心里去,那男的该来还来,而且越来越没规矩,有时候就往客厅沙发里一躺,弄得我都没法出屋子。甚至有的时候干脆就住下了,虽然小桃把屋门关了,可是,我觉得特别不舒服,有两次我半夜去卫生间,就发现那男的在那里,还开着门。我之后就和小桃说,能不能不让这人晚上住这儿啊,她答应得挺好,可是,那男的该住还是住。再往后,更不像话了,小桃还给了这男的家里的钥匙,小桃有时候不在家,他都能大大方方地进来。本来在我和小桃的公共区域,有很多我们两个人的东西,包括杯子、饭碗甚至是毛巾之类的,这位是想用什么就用什么,把我气得够呛,只能把自己的物品都收到自己屋里了。

  这个男的越来越不拿自己当外人,对我也是,开始还好,慢慢地就开始嬉皮笑脸,再之后趁小桃不在就动手动脚。我疾言厉色地告诉他,如果再敢这样我就告诉小桃。他却哈哈大笑说:“你快告诉吧,那傻丫头信你才怪。”他说得不错,小桃真的不信,我和他透露过,这个男的不是什么好东西,也说了他在我面前的行为。可小桃真的不信,非说我“神经过敏”。我再说多了,她还不乐意了,甚至还说:“是你自己有幻觉了吧,你这老大不小的,也快找个对象吧,你可别看上我男朋友啊,要是那样,我可和你没完。”我真不知道她这脑子是怎么想的,好像倒是我成心抢她男友似的。所以,我只能少说话,躲着那个男的。

  这个男的越来越让我讨厌,我就决定搬出去,干脆让他们自己住得了。可我还没实施计划呢,就出了那个事儿。那天也是小桃加班,这男的又自己跑家里来了。我当时正在客厅沙发上看电视,听到门响我就坐起来了,现在我都是这习惯,只要门响我就起来回自己屋,就怕小桃和这个人,甚至这个男的自己进来。我刚站起来,那男的就进来了,沙发离门特别近,他一步迈进来一把就把我拉住,我还没反应过来,他就转到我面前,一把把我推在沙发上,随后就扑上来……幸亏我反应速度还挺快,奋力反抗。正好茶几上有我的平板电脑,我抄起来就砸他的头,还挺有用,他把我放开了。我冲进了自己的屋,反锁了门,真是又怕又气,半天才缓过劲儿来。后来我发现那男的悄悄走了,从那天起,他倒是没再过来。

  这事儿,我多少次想和小桃说,可是,还是我刚才说的,有些顾虑。毕竟没有证据,他要是反咬一口,我也没辙。现在,我最想做的就是搬家,已经在看房子了,至于小桃,我只能祈祷她赶紧和这人散了。

  现场回放:

  任悦:“你也不报警,也不告诉好友,不是纵容坏人吗?”

  小萌:“当时没法报警,没证据,而且他也跑了。”

  任悦:“不和小桃说,就害了她。”

  小萌:“这个丫头特别任性,我越说这人不好,她越觉得我是嫉妒,以前我们两个人没矛盾,就因为我说了这男人的‘坏话’,她现在老认为我有什么企图。”

  任悦:“是不是可以和她父母说一下?”

  小萌:“我怕小桃认为我是成心拆散他们,她现在真的智商为零,而且,她父母离那么远,也不了解具体情况。”

  任悦:“那先保护好自己吧,搬家是个办法。如果不能面对面和小桃沟通,你给她写个东西,很诚恳地讲明一切,估计看文字的东西能让她有所警醒。”

  就事说理:

  闺蜜这个词儿,因为种种原因,后来就被人们误解了,可能是有些闺蜜太不把自己当外人,久而久之,就混入到别人的日子中去了,于是,让一些本来挺正常的闺蜜关系,也让人怀疑了。可是,到了关键时刻,涉及原则问题,是不是要考虑得太多?如果真是朋友,就在关键问题上仗义执言,至于对方能不能听进去,就看对方的智商和情商是不是够用了。再一次提醒年轻的女孩子们,找对象长心、长眼,别被一个人的外表和一张嘴给哄了,听听周围人的意见,仔细观察一下,浪漫的爱情,是要“慢”下来的,别急着奉献自己的一切。

点击天津新闻 触摸天津生活