您呼叫的孩子 不在服务区
来源: 天津网  作者: 王小柔  编辑:刘颖  2020-02-03 10:22:28

  “我妈不停地给我打电话,我把电话设置成了留言。她又不停地发微信,一分钟一条儿的语音,她发了34条儿,我回一条‘您呼叫的人不在服务区’。这下,当然更把她惹急了。我知道对老妈态度得好,可是,我也真是受不了了。”

  小陶的记忆里,过年时,妈妈就没高兴过。小时候爸妈老打架,越是过年打得越厉害,大除夕父母动手儿,把饺子扔一地的“剧情”经常出现。后来,他们就离了。过年没人打架了,可妈妈还是不高兴。

  “一到过年,我妈就哭,亲戚给送东西,她说人家是可怜她;亲友相聚,她说别人家都团团圆圆的,就自己过得惨;还老觉得我比不上亲友家孩子学习好……一到过年我心揪至嗓子眼儿,生怕哪一点儿就惹了她。”

  日子一天天变好。小陶妈妈退了休,不用再奔波打工,小陶在不断历练中也长了能力,有了不错的工作,2019年还结了婚。“今年春节前,我妈就让我和老公挨家给亲戚送东西,我们新婚,去看望长辈亲友当然应该,但是,她安排的人家太多了,平时有来往的,没来往的,全得去。我明白她的心思,是想向更多人炫耀:‘我现在的日子好了,我闺女、女婿还懂事,听我话。’我和老公一天工作挺忙,晚上到处跑,也真是挺累的,每个亲戚家也待不了多久,我妈就不乐意,说‘你们蘸糖堆儿去了?不是应付吗?我多没面子!’要是在哪一家多待了一会儿,她又要问,都说什么了?总要找些她认为别人轻视了她的话,之后自己生闷气。我姨和她说,看我们小两口挺疲惫的,别让孩子们跑了。她就问我为什么不打扮精神漂亮了,为什么给她丢人……我真的快让她给逼疯了。”

  小陶串亲戚的计划本来安排得满满的,而今年春节时遇到了特殊情况,全国抗击疫情,大家自觉不出门,这算是把小陶给“救”了,可是,新的问题又来了。

  “一开始,我妈根本就不信,非说我们就为了躲清静。后来,宣传的力度大了,她才信了,可又难过,说自己命不好,好不容易今年可以在亲友面前直腰儿了,又赶上不能出去了。不能出门了,她就在家里和亲友们聊微信,人家说口罩、消毒水啥的不太好买,她就和人家说:‘我闺女可有本事,弄了好多呢。’之后就逼着我们想办法给亲戚们买这些东西,我们哪有那渠道啊,家里用的也都是跑了好多家才买到的。因为这个没有做到,她就又和我吵,说我不给她做脸。之后她就非让我去超市抢购食品和生活用品,我说根本用不着,生活不会受影响。可她就是不听,我没办法,只能把自己捂严了,按着她的单子去超市买东西,还得给她拍视频,后来她就在亲戚群里晒,买了五六桶油、20多种方便面……可结果是大伙儿都当笑话看了,她就又生气。”

  小陶本想利用休息时间,在家调整一下,为将要开始的工作做些准备,结果,妈妈每天都有新任务,而且几乎都是她完成不了的,小陶真的很着急,“我是很想让妈妈开心,可是,我真的做不到了,她的心情我能理解,她希望向所有人展示自己生活中鲜亮的一面,只是这样她很累,我们也很累,现在,我真的想静静。”

点击天津新闻 触摸天津生活