大直沽街办事处“隔离人员”的暖心人
来源: 北方网  作者: 日报赵煜  编辑:刘颖  2020-03-05 10:36:52

  天津北方网讯:2月25日上午10点,大直沽街汇贤里社区党委书记王继安带着社区人员,正在给一栋楼门进行消杀,楼栋前,一条“欢迎回家”的横幅格外醒目。原来,今天是大直沽街域内两个楼门90多位居民,从封闭隔离医学观察点回家的日子。

  今年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。河东区大直沽街道汇贤里社区、宫前园社区相继出现了4例确诊病例,街道办事处立即开展密接管控工作,挨家逐户做排查。由街道、社区、卫生院、派出所组成的“一户四人”工作组,通过给予人文关怀、加强沟通疏导,保障基本生活等方式,减轻密接者负担。

  汇贤里社区居委会主任王继安告诉记者,在转送隔离的居民中,有一位90岁高龄老人和65岁的残疾女儿,给社区工作人员提出了难题。“老人行动不便,而且这户居民有心理负担,不愿意离家。”为此,街道成立突击队,耐心细致地做通了老人的思想工作,之后,大直沽街党工委书记常宏生等主要领导带队,穿上防护服,进入楼内,将高龄老人从5楼抬到转送车辆中,确保把老人快速、安全的转送到集中隔离点。为让老人安心隔离,他们还专门购置了微波炉、锅具、洗手盆等生活用品,提前送到了隔离点,尽量让老人的生活不受影响。老人想吃面包、水果,街道工作人员特意买好送到隔离点。

  此次结束隔离回家,老人的亲属感叹道:“感谢政府和工作人员的关心和帮助,街道、社区想得太细、太周到了,让我们打心底里感到温暖。虽然现在封闭隔离解除了,但我们依旧会做好安全防护,能不出门就不出门,不给社会添乱。”

  常宏生说:“感谢被隔离的居民们识大体、顾大局。现在,尽管楼栋已经解封,但该做的居民信息排查、进出人员管控、环境消杀等防控工作依然不会放松,并且,社区将持续提供好必要的生活保障。”(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活