违规鸽棚为啥难拆除?
来源: 天津日报  作者:  编辑:刘颖  2020-04-16 11:25:49

  天津北方网讯:读者来信:河东区中山门街和睦北里12号楼顶楼一户人家,两年前在楼顶搭了几间房大的鸽棚养鸽。经居民举报,居委会和综合执法的人来了,不知为何,还是建了起来。鸽子屎随时掉下来,谁都不敢在那楼下停车。鸽子叫声成了噪声。疫情防控期间,这样做合规吗? 读者 刘先生

  河西区大营门街安辛庄3门4楼一居民在窗户护栏间养鸽10余只,鸽粪撒落,又脏又臭。居民多次找街道,被告知,此户有信鸽协会会员证。信鸽协会是民间组织,有会员证,能对抗法律吗?疫情防控期间,我市多区大力治理居民区违规养鸽,希望此处尽快清理。 

  读者 周先生

  滨海新区大港兴华里小区21号楼1栋5楼居民在自家阳台养鸽,鸽粪掉到楼下阳台、窗台,地面上肮脏不堪。邻居们担心,鸽粪会传染疾病。 读者 闫先生

  河北区江都路街增光里30门4楼一户居民在阳台养鸽,又脏又吵,邻居反映多次,没解决。鸽粪污染楼下环境,噪声扰民,望解决。 读者 赵先生

  北辰区燕宇艺术家园36号楼4门2楼一户居民,此前在楼体外搭鸽子平台,去年在相关部门介入下拆除,近日又违规搭建出来,且在疫情防控期间。居民的车被落上鸽屎,臭气熏天。望有关部门拆除并严格要求。 

  读者 李先生

  南开区桂荷园小区20号楼3门101室业主在院里搭棚养鸽。业主多次反映,嘉陵道街说户主是信鸽协会会员,管不了。这户未按信鸽协会要求打扫消毒,且敞开饲养,不隔音,羽毛飘落,挂满楼上窗户。疫情防控期间,居民一开窗户,鸽粪味就涌入屋内。我担心传播病毒。

  读者 赵先生

  记者调查 

  疫情防控期间,本报陆续接到读者反映居民楼养鸽问题。记者按照反映来到河东区和睦北里,实地采访。12号楼顶中间部位的蓝色板房就是鸽棚,很醒目,在楼下能看到。记者试着通过天井上到楼顶,但天井没楼梯,只在高过头顶处有几根铁环,且井盖上了锁。记者又来到对面11号楼3门,透过六楼楼道窗户望去,可见对面楼顶鸽棚,有数间板房。刘先生说,他曾爬上12号楼顶。“两排房共约60平方米,一排用作鸽棚,里面有一排排的鸽笼,另一排用来住人,里面有电脑、床、沙发。”从刘先生提供的照片看出,12号楼顶有两排成L形相连的板房,每排约3间平房大小。刘先生介绍,这里的鸽子,多时数以百计,少则几十只。

  记者联系河东区中山门街道办事处。其负责人答复称,和睦北里12号顶楼一居民在自家楼顶开天窗,存在更改房屋结构、违规搭建等问题,前期接居民反映,街道执法队联系信鸽协会现场调查,确认有违规搭建,已责令部分拆除。但被反映人与执法队员打游击,还是把大型鸽棚建了起来。此番疫情中,又安排工作人员联系被反映人,但由于其没在津,没联系上。疫情结束后,将与区住建委、信鸽协会协商,争取尽快解决。

  对于中山门街的答复,反映人刘先生很不满意。他认为正是执法人员怠于执法,导致该鸽棚非法搭建成功,并留存至今。“听说红桥区、河北区在疫情期间拆了很多违规鸽棚,为什么河东区非要疫情结束后才能动?照这个态度,即使动,也像以前一样,做做样子罢了,不会真拆……”

  针对其他点位违规鸽棚,记者也分别向属地区政府通报。3月17日,河西区大营门街调查后回复称,被反映人会员证过期,地址不符。街执法队限期整改,若不改,将依法取缔。两天后,此处鸽子清走,卫生得清。滨海新区大港街和河北区江都路街回复大体一致,群众反映属实,此前也接到反映并数次监督,但又都反复,现已责令立即清理。3月26日,两处鸽子已清走,现场已恢复。北辰区佳荣街经核查,该户虽为信鸽协会会员,但存在利用外扩护栏养鸽及鸽粪、羽毛外泄等违规情况。街执法队员要求其立即整改,包括封闭鸽舍、不得放飞,不得用外扩护栏养鸽,做好消毒清扫等,并明令要求,杜绝扰民。

  上述点位的鸽棚拆除后,相关反映人均予以认可。不过,南开区桂荷园小区的鸽棚,与河东区中山门和睦北里类似,群众的拆除诉求同样遇到了困难。

  南开区嘉陵道街此前回复,被反映人系信鸽协会会员,在自家小院搭建鸽舍养鸽,已有十余年,经查小院也有相关产权证明。街道联系信鸽协会现场查看,符合相关要求。对邻居反映的卫生差问题,已要求被反映人每天做好鸽舍及环境卫生,做到不扰民。“自家小院建鸽棚,是否违建?违建是不是就要拆除?”对于反映人提出的这些质疑,相关人员未答。

  居民区违规养鸽是城市管理顽疾。一方面,鸽子属禽类,在疫情防控期,信鸽同样备受关注,加之部分饲养人缺乏公共意识、消杀清理不及时,污染环境卫生,容易引发邻里矛盾。我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市疫情防控指挥部要求开展居民饲养鸽子(含信鸽)专项治理行动,同时要求疫情期间,暂停广场鸽放飞和信鸽比赛,清理拆除违规鸽棚。

  采访中,记者了解到,疫情期间,红桥区城市管理部门开展了拆除违规鸽棚专项行动。行动前,执法部门对于违规养鸽行为,一律要求整改,违建鸽棚一律拆除。“信鸽协会会员,只是允许饲养的条件,即使养的是信鸽,如果是违建,也必须拆。”相关负责人说,该区1月30日开始,1个多月时间,累计治理问题点位771处、10860平方米。

  值得说明的是,前不久一户养鸽人因不服在露台搭建鸽棚被拆,将红桥区执法部门告上法庭。法庭审理后当庭驳回原告诉求,认为“公共卫生问题如不能及时彻底解决,对居民群众的生命安全、身体健康及心理压力都会造成一定影响,且存在发生次生、衍生灾害风险,不利于疫情防控,故以人民为中心,从公共利益和整体成本方面考量,采取拆除这一应急处置措施是最优选择”。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活