天津集中整治扬尘 举报热线好打 治尘行动需提速
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 刘连松 赵煜  编辑:刘颖  2020-04-30 11:47:20

大寺镇龙腾花园东门附近

津赤公路与津汉立交桥相交处附近

宜兴埠镇民贤里附近

  天津北方网讯:4月1日至6月30日,我市集中开展扬尘污染防治专项整治行动,以行政辖区交界处、成片拆迁或待开发区域等为重点,加大扬尘管控力度,并设立了83635046的举报电话,鼓励市民举报。对此,本报记者选取了近期读者反映比较多的三个扬尘污染点位,现场采访并进行了举报。

  宜兴埠镇民贤里附近

  处理结果需自行查看

  4月24日10时,记者来到了北辰区宜兴埠镇民贤里小区,小区左侧,紧挨着居民楼,就是几千平方米的拆迁区域,各种砖头瓦块和土堆积在上面,只用防尘网苫盖了部分地方,大半面积裸露在外。居民韩先生说,一到大风天,暴土扬尘,根本不敢开窗户。

  记者围着小区四周走了一圈,发现周边多处拆迁区域,大多数地方完全没有苫盖和防尘措施。

  记者现场以普通市民身份拨打了83635046扬尘污染举报热线,希望执法部门派人前来调查处置,并在处理完后给回音。工作人员表示,如需进一步了解情况,有可能会联系举报人,但处理结果不会告知举报人,需要自行去天津政务网环保督查栏目查看。至于时间,疫情前是10天可以出结果,疫情防控期间则说不好。

  4月27日,记者再次回访,现场依旧。

  津赤公路与津汉立交桥相交处附近

  联系承包单位进一步处理

  4月24日13时,东丽区津赤公路与津汉立交桥相交处附近,有近万平方米面积的大片空地,其上堆放着一些建筑垃圾,零星种着一些树,周围原本有围墙,但靠近津赤公路一侧被拆掉了一部分,从路边就可以看到里面的情况。这片土地大部分都没有用防尘网苫盖,只有很小的一部分有过苫盖的痕迹,但防尘网已经破损严重。靠近空地旁边还堆放着大堆的施工泥土,也都没有苫盖。

  市民赵先生每天上下班都要经过这里,“遇到风大的时候,扬尘很厉害,经过这里就像刮起沙尘暴,视线都受阻。”

  记者拨打了扬尘污染举报热线,并表明了身份,希望执法部门回复,工作人员表示会备注。4月26日下午,东丽区华明镇工作人员与记者联系,询问具体地点。4月27日,记者从该名工作人员处获悉,区整改办等多部门现场检查得知,这个空地一部分属于李明庄村的还迁房用地,该村已经向空地撒了草籽,让其变成绿地,解决扬尘问题,目前草已经冒尖,估计很快就能长起来。另外一部分初步调查表明,是东丽区农委的绿化工程,目前正在进一步核实,联系上承包单位后,再进一步处理。

  大寺镇龙腾花园东门附近

  部分问题举报后依然存在

  4月25日10时,在西青区大寺镇龙腾花园东门附近,记者看到有大片空地裸露,其中面积十几万平方米的一大部分被施工围墙挡住,从入口处望去,里面堆着各种建筑垃圾。空地还有一部分因为距离龙腾花园较近,成为居民的自发停车场。汽车驶过,地面尘土飞扬。空地上堆着一个长度近百米的砂石堆,上面没有任何苫盖,一台大型挖土机正在工作,没有任何降尘措施。再加上风力较大,工地上刮起一阵扬尘。

  居民表示,门前的空地裸露已经很多年,原来是南里八口村的平房,平房陆续拆迁后,周围建起了施工围墙,但是里面的地面还是裸露的,没有苫盖。“一起风,这土就往楼上刮。我们平时尽量都不开窗。”

  记者以普通市民身份,将此情况通过扬尘污染举报热线进行反映。工作人员记录后表示,会尽快将情况转到执法部门。对于市民提出的回复后续查处情况要求,工作人员表示此热线没有回复职能,要想查询后续进展,需要在10个工作日后,登录天津政务网环保督查栏目查看,上面有公示的处罚情况。记者当天查询发现,该栏目3个月前已经停止更新,最新的督查整改内容发布日期还停留在1月23日。

  4月27日,记者再次来到此地点发现,经过举报后,施工现场已有改观:原来的免费停车场四周,建起施工围挡;里面有大型机械在平整路面,旁边新配备了一辆喷雾车降尘。不过,记者反映的建筑垃圾没有苫盖的问题,依然存在。

  4月29日12时,记者又一次登录天津政务网环保督查栏目,发现自1月23日后,4月27日至29日连续三天内容做了更新。每天公布25个信访举报件的办理情况,这三天中,扬尘污染分别是5个、1个和3个。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活