如何让无障碍设施畅通无碍?
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青 刘连松 赵煜  编辑:刘颖  2020-05-21 10:05:55

  南开区中心小学门前车辆占压盲道

  地铁1号线瑞景新苑站无障碍坡道被锁

  天津北方网讯:5月17日是第30个全国助残日。近年来,我市着力推进无障碍环境建设,道路盲道、公共交通站点坡道、升降梯等无障碍设施建设成效显著,但受制于规划设计、管理措施不到位,车辆和杂物随意占用等因素,对残疾人群体未实现完全“无障碍”。近日,本报记者对我市部分无障碍设施进行了调查。无障碍设施何时才能真正“无障碍”,还需多方努力。

  走盲道会撞电线杆

  按照《无障碍设计规范》的要求,盲道的起点、终点、转弯处等应设提示盲道,需要铺设专门的地砖,它区别于表面长条形凸起的盲道砖,这种地砖表面有圆点凸起,起到提示作用。但记者在河西区枫林路与泗水道交口便道上发现,盲道转弯处用的却是长条凸起的盲道砖,盲人无法辨别,容易产生危险。

  在河西区微山路与双水道交口便道上,盲道为绕开高压灯杆,铺设成U字形,但转弯处同样没有使用圆点突起的盲道砖,再加上盲道铺设杂乱无章,如果盲人按照盲道通行,很有可能会撞上高压线杆。居民张先生无奈地说:“这种盲道倒不如不铺……”

  去年双水道进行了道路提升改造,便道上铺设了加宽的盲道砖。记者在双水道公交站附近看到,便道上有一个井盖,盲道在此铺设成U形以绕过井盖,但转角处少了四块盲道砖,导致盲道前后没有连接。距此不远的双水道与榆林路交口,盲道径直铺到马路边,没有设置终点提示砖,盲人走上去会被引导到马路中央。

  无障碍设施“躲猫猫”

  《无障碍设计规范》要求,无障碍电梯出入口宜设提示盲道。东丽区地铁2号线屿东城站C口,有无障碍电梯指引标志,顺着指引方向,记者发现,道路前半段部分铺的是面包砖,部分铺的水泥,两者有高度差,有些地方还有砖头翘起,没有铺设盲道,后半段才铺设了平整的地砖并设有盲道。

  在北辰区地铁1号线瑞景新苑站B口,通往无障碍电梯的无障碍坡道入口处,被锁着的铁门封着,尽管上面有提示,有需要可以拨打电话,但对于盲人,又如何能看见这则温馨提示呢?此外,便道通往无障碍坡道处也没有修建盲道,盲人如何到达坡道处一样是个问题。

  盲道被占比比皆是

  在南开区中心小学门口,大门两侧的盲道都被私自停放的机动车占压,盲人根本无法通行;在南开区地铁1号线二纬路地铁站D口门前,盲道则被一排排共享单车占压,车子横向停放,原本就比较窄的便道完全被挡住了,别说盲人了,连正常人都走不了……在河西区浯水道与洞庭路交口,便道上被放置了一堆铁栏杆和架子,盲道也被占压,这哪里是盲道,简直成了障碍,盲人很容易被绊倒。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活