路怒的代价
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青 刘连松 赵煜  编辑:刘颖  2020-07-02 09:53:47

  什么是危险驾驶?

  天津北方网讯:市公安交管局法制支队的王警官介绍,根据刑法第一百三十三条之一的规定,追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。这些都构成危险驾驶罪。此外,车辆在道路上行驶,反复并线穿插前车、闯红灯、酒后驾驶等违法行为,也极易引发交通事故,威胁他人生命、财产安全。

  危险驾驶“四宗罪”

  醉酒驾车。2019年9月13日21时22分,刘某醉酒后驾驶津A××××××号小型轿车,沿景瑞阳光尚城西侧的一条无名路,以每小时135公里的速度,由南向北行驶至与津榆公路交口南侧350米处,分别与四名行人及六辆停放车辆接触,造成四名行人当场死亡及车辆受损的交通事故。事故后刘某弃车逃逸,于2019年9月14日被抓获。醉酒驾驶已经列为危险驾驶罪。

  疲劳驾驶。2020年3月28日2时15分,孔某疲劳驾驶冀B×××××号、冀B×××号挂中兴自卸半挂车,沿津围公路由北向南行驶至与喜凤花园南侧无名路交口时,其所驾车辆前部与同车道内遇红灯停车等候放行的车辆后部接触,造成孔某当场死亡及双方车辆不同程度损坏的交通事故。

  超载驾驶。2020年4月27日1时50分,刘某某驾驶超过核定载质量的津RZB9××号轻型厢式货车,沿津雄高速由西向东行驶至13公里处,车辆前部碰撞前方同车道行驶的货车尾部,造成刘某某车内乘客死亡及双方车辆损失的交通事故。

  超员。2019年4月28日6时50分许,在泗村店执法检查站发现一辆牌照号为蒙A×××××的金杯牌小型面包车由南向北驶入泗村店收费站,民警随即拦检,发现行驶证上标注核载6人,实际载客18人,超员200%。经过民警现场询问、调查查明,驾驶员陈某受雇驾驶车辆,在严重超员的情况下由北京市通州区前往天津市滨海新区进行绿化工程养护。由于超员严重,已涉嫌危险驾驶罪,民警现场使用执法记录仪逐人问询、取证后,将司机及乘车人带回队里进一步调查处理。由于此案件超员行为严重,涉嫌危险驾驶罪。当日20时40分许,涉嫌危险驾驶罪的嫌疑人及相关证据和办案材料移交武清分局做进一步处理。次日上午,武清分局以危险驾驶罪立案,犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

  近日,一段涉嫌危险驾驶的视频在微博上火了,一辆白色小轿车在我市京津塘高速从空港经济区向市区方向行驶时,蛇形走位,恶意低速别车和压车,引起网友一片吐槽声。视频引起公安部交通管理局、天津交警、天津高速交警等部门重视,这名司机被传唤到属地高速公路交警大队接受调查。

  根据交管部门不完全统计,去年我市移交涉嫌危险驾驶罪1985起。无论是驾驶员明知故犯抱有侥幸心理,还是一时受到外界刺激的冲动之举,危险驾驶的最终结果都是伤己伤人,给我们留下的是一个个血淋淋的教训。

  危险故事

  白色小轿车高速公路上“画龙”

  在微博上发出这段危险驾驶视频的崔先生是当天受到影响的司机之一,因为太过气愤,他事发当晚将行车记录仪的视频发到网上。据他介绍,6月2日17时15分,车牌号为冀F15××8的白色小轿车在京津塘高速左侧车道行驶,当右边车道一辆大客车要超车时,这辆小轿车却突然往右并道,大客车赶紧刹车降速,差点造成追尾,随后这辆白色小轿车像发疯一般,继续蛇形走位,忽左忽右,速度也忽快忽慢,在仅有两条车道的高速公路上画起了大龙,其间崔先生尝试超车通过,但对方一直蛇形走位,阻止后车通过。17时17分,当崔先生行驶到右侧车道后,这辆白色小轿车从左侧车道再次违规并道,两车险些发生事故。其间,崔先生出于安全考虑,尽量保持冷静,没有追逐驾驶,一直行驶到三车道路段后,崔先生有条件超车,才摆脱了前车的危险,整个过程持续了五六分钟。

  网友吐槽要求严惩涉事司机

  视频一经发出,在微博上引起了激烈的讨论,网友们都表示,曾经在行驶过程中遇到过类似的问题。崔先生表示,对方驾驶车辆的方式太危险,好在自己当时很冷静,并提醒网友:“还是稳妥一点让警察处理!开车要理智!不能冲动!”

  清晨NDD:对待这种高速公路上严重违法乱纪危害公共安全的行为一定要严惩不贷。

  雪球来了123:一定要传唤这个违法车主,不然不长记性,迟早出事,害了别人。

  炸号式平静:这种事别斗气,太危险了。如果两辆车相撞停在高速公路上,后面来个大客、大货什么的,那后果可不止两三条人命。

  爱ambest:这可是高速公路,在高速公路出事故真的很危险,随便一个事故处理都要很长时间,前不着村后不着店的又是等拖车又是等交警的太耽误事儿了,真有那处理事故的时间还不如拿着视频直接去交警队举报。

  小澳721:开车别斗气,不要因为斗气给自己造成安全隐患。

  与妻子吵架 为发泄危险驾驶

  转天中午,白色小轿车驾驶员被传唤到京津塘高速公路大队。经调查,驾驶员姓刘,河北省人,目前在天津工作。他解释当天下午他在车里跟妻子争吵,情绪不好,为发泄情绪才作出了如此危险的驾驶行为,“我深刻认识到事件的严重性,这种行为属于危险驾驶。”

  交警表示,根据网友提供的视频和警方调查的结果,驾驶员刘某的行为涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法》第90条的相关规定,驾车时有妨碍安全行车行为,对该驾驶员依法进行处罚,下一步将追究其涉嫌危害社会公共安全的行为,交管部门将联系属地公安部门进一步处理。

  专家分析

  情绪会影响驾驶员行车安全

  曾经为公交驾驶员进行过心理健康测查和培训的高级心理咨询师、河北工业大学文法学院兼职教授董浩表示,机动车驾驶员操纵高速行驶的车辆,所以他们心理健康状态比普通人更重要。人生存于社会,都会有压力,由于每个人的个性和认知不同,应对压力的方式也不同。白色小轿车驾驶员刘某与妻子发生争吵后为发泄情绪危险驾驶,就是典型的心理状态不好的情况下,个人在应激事件下的反常反应。打个比方,某高校教授,平时为人非常好,但当他遭遇家庭和单位两个应激事件同时发生的情况时,在驾驶中做出不理智的行为,就是大概率的事件。“比如我本人,有一次,遇到很生气的事情后,在马路上忍不住跟不文明驾驶的人狂摁喇叭。如果在正常状态下,这是绝对不可能发生的。”董浩说,一般来说,易发生事故的驾驶员往往具有潜在的、特定的心理特征,因而比一般驾驶员更容易发生事故。当一个人作为驾驶员每天上路行车时,便已成为高风险群体中的一员。在日常生活中,每个人都难免会遇到不顺心的事情,情绪也会随之发生变化,特别是驾驶员在行车过程中,外界的各种因素都会使人的心理发生变化,产生影响。作为驾驶员本身,时刻都要尽早地意识到各种外界因素所导致的不同情绪对安全行车的影响,以便及时调整、集中精力驾驶好自己的车,主动地避开危险且不对他人造成危险,这是保证行车安全的要素。人的每一次行动出现,都会产生行为结果,而行为是每一个人心理活动的诱发,如果一个人存在着某些不安全开车的心理,就可能会出现危险驾驶的情况。

  “高速行车综合征”就是常见的造成心理障碍的情况,车辆行驶的速度越快,驾驶员的心理就越紧张,大脑皮层高度兴奋,肾上腺素类物质分泌增多,促进心跳加快。专家经过长期的研究分析,易导致交通事故的心理状态有:一是盲目自信,思想麻痹;二是出现异常情况时感到出乎意料,表现惊慌失措;三是侥幸心理,图省事,怕麻烦;四是情绪波动反常,好走极端,控制能力弱等。驾驶员在愤怒、悲伤、恐惧时,感受性、理智性降低,拙于观察和思考,在这种情况下,很容易发生交通事故。驾驶员应该学会自我调节情绪,加强道德修养,以健康的驾驶心理保证道路安全,做到防患于未然。

  董浩建议,关注驾驶员心理健康。第一是要筛查,不但驾驶员考证时要加测心理健康内容,验证阶段也要定期跟进心理测查。她在对公交驾驶员的辅导中发现,提前筛查发现苗头是可行的,并且发现本身,就有很好的干预效果。在这里提醒,驾驶员和驾驶员的亲友和同事,要经常自省和提醒注意驾驶行为的心理健康是非常有必要的。第二是主动干预。包括驾驶员自身和相关利益人的主动干预,以及社会从管理和司法的角度进行干预。比如家人多提醒下脾气暴躁的司机,今天心情好吗?心情不好,开车也多包容点。车管系统可以定期群发个短信,安全驾驶,开心来,开心回。特别是对有过类似违章的驾驶员,可以增加提醒的频率。第三做有针对性的惩戒。可以参考酒驾,对反社会人格、无良症患者等极端人群,限制他们的驾驶权限。

  另外,董浩也提醒市民应加强自身防护,规避因危险驾驶带来的伤害。同时,在力所能及的情况下,关爱驾驶员。比如出门前,给他们一些温暖的表示,“和谐社会靠大家,关注心理健康是全社会的事”。

  环城和高速超速超员多

  市公安交管局公路巡警管理支队主要负责组织对环城、高速、新五区各单位进行路面治理、违法查处工作。记者从该支队了解到,2019年,环城、高速、新五区各单位共查处面包车超员违法行为2174起;疲劳驾驶违法行为881起;大型客运车辆超员159起;驾驶机动车超速50%以上违法行为1421起。不完全统计,共移交涉嫌危险驾驶罪1985起。

  支队张警官介绍,超速、超员的违法行为在环城、高速等地比较多,支队结合其特点,集中力量、时间、检查,通过调整勤务模式结合常态固守等综合管理手段,采取成组分片,逐路、逐段巡查。同时也会开展联合专项整治。联合属地派出所、充分发挥农村道路联勤联动机制作用,严查面包车超员、超载、超速、涉牌涉证等交通违法。高速交警与运营公司、路政部门召开联席会议,通报了关于加强小型、微型面包车管理的重要性和当前高速公路事故预防的严峻形势,本着共管、共建、共赢的原则,按照“一路N方”管理模式,强化各项联勤联动工作机制。高速交警指战中心24小时开展视频巡查工作,指挥巡查警力,做到警力跟着警情走、警力跟着流量走、警力跟着隐患走,及时解决各类突发事件,做到全管界、全时段、全覆盖;固定点位警力采取收费站轮转的方式,逐站治理,尤其重点加大“两客一危一重一面”5类重点车辆及十类易肇事肇祸违法行为的治理,将安全隐患消除在高速公路以外。按照联控方案部署,各运营公司在收费站出、入口增设疏导人员,对存在超员违法行为的车辆要坚决禁止其驶入高速公路。张警官说:“这些措施一直都是常态化管理。”

  危险驾驶 绝不姑息

  从2017年以来,按照我市三年道路交通秩序大整治以及公安部交管局预防道路交通事故工作部署,我市公安交管局始终将查处各类危险驾驶违法行为作为重要工作进行安排部署,要求各交警支队在持续做好“醉酒驾驶机动车”危险驾驶罪案件查处的同时,大力加强对超员、追逐竞驶、违规运输危险化学品等危险驾驶案件以及疲劳驾驶、强行超车会车、超速、面包车和农村客运班车超员、逆向行驶等严重交通违法行为的查处力度,对于涉嫌构成犯罪的一律移交属地公安分局依法追究刑事责任。

  市公安交管局秩序支队副支队长邢毅告诉记者,2019年以来(截至2020年5月),全市共查处醉驾23496起、查处超员违法7141起、查处疲劳驾驶违法1006起、查处驾驶营运机动车超过规定时速20%违法行为25万起、查处驾驶机动车超过规定时速50%违法行为2301起。

  为了有效管理危险驾驶行为。市公安交管局组织各交警支队,以交通秩序堵点、乱点、事故高发点段以及110报警和群众举报信息,整合现有警力资源,进一步加强路面警力投入,特别是晚间时段警力投入,加强对主干道路、快速路、国省道、高速公路联络线、长途客运交通枢纽以及商业繁华区、居住区等重点区域周边道路巡逻管控,进一步提高路面见警率和管事率,做到“见警车、见警灯、见警力”,震慑违法驾驶人,消除道路通行安全隐患。同时,组织各支队持续开展集中统一行动,严查醉驾、超员、追逐竞驶、运输危险化学品等各类严重交通违法犯罪行为。各交警支队结合管界特点,分别组织开展区域性治理行动,通过“严查”促进“严管”,进一步消除安全隐患。充分利用“大数据”信息及高科技手段,及时发现、梳理涉嫌“危险驾驶”违法线索、掌握行驶轨迹,有针对性地调动巡控警力开展缉查布控,通过“线上、线下”联动,有效提高警务效能和查处效率,实施精准打击。

  市公安交管局提醒广大机动车所有人、管理人、驾驶人深刻认识到危险驾驶违法犯罪的严重性和危害性,提高交通安全意识和法治意识,对自己负责、对家庭负责、对社会负责,珍爱生命,敬畏法律,拒绝危险驾驶,安全文明出行。该局将坚持严格规范公正文明执法,加大执法管控力度,从严查处各类严重交通违法犯罪行为。

  路遇交通违法 您可抓拍举报

  邢毅告诉记者,我市公安交管部门于2019年5月1日发布实施《天津市道路交通违法行为举报奖励办法》。市民可以积极对交通违法行为进行举报,具体是通过登录天津交警官方微信—警民互动—“交通违法举报”小程序抓拍违法照片上传至“举报平台”,也可通过与公安交管部门进行数据对接后的车载行车记录仪采集视频上传至“举报平台”。经道路交通违法行为发生地所属公安机关交通管理部门查证属实且符合奖励规定的,依法予以受理并录入公安交通管理综合应用平台后对举报人进行奖励。

  根据统计,自2019年5月1日至2020年6月5日,举报平台注册人数70300人,累计举报信息188349条,采纳13261条,举报成功率7.0%,较举报初期增长了4.7个百分点。其中抓拍照片举报信息78308条,采纳5212条,成功率6.7%,行车记录仪视频举报信息110041条,采纳8049条,成功率7.3%。广大群众对此项活动的参与热情高,积极举报交通违法行为,形成了全社会共同管理交通秩序的良好氛围,驾驶人遵法守法意识明显提高。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活