他人违建影响小区改造 楼顶防水拖了三年才铺上
来源: 天津日报  作者: 赵煜  编辑:刘颖  2020-07-09 11:37:40

  天津北方网讯:读者来信:我住在河东区富民路滨河新苑小区50号楼3门601室,2017年小区进行提升改造工程,除了50号楼外,其余楼栋屋顶都铺设了防水。提升改造办公室工作人员说,50号楼楼顶有违建,不能施工。我解释称,我家楼顶没有违建,违建都是别人的,但工作人员表示,只要有一户违建,就不能施工,必须先拆违。我又联系城管部门,得到的不是人手不够,就是没有立专项整治等理由。这事一拖就是近三年。

  今年4月份,富民路街办事处工作人员打来电话,问我家有没有违建,今年要拆除。我回答,没有。同时,我还询问拆违后是不是给做防水,他们肯定地回答,一定会处理好。然而,令人没想到的是,城管部门拆违后,将所有被拆违的住户楼顶都重新铺了防水,唯独我家楼顶没铺防水。城管方面回复称,根据区里政策,只给被拆违住户修复,让我去找提升改造办公室,可提升改造办公室回复,“房屋提升改造工程已经结束。”

  我没做违规违纪的事,到头来全小区所有楼栋楼顶都铺设了防水,唯独甩下我家,而且本来我家不漏水,现在却变得漏水,屋顶也是湿漉漉的没人管,找了几个部门还来回“踢皮球”。我不明白,怎么遵纪守法还有错呢?

  读者 祝先生

  记者调查

  河东区老旧小区改造指挥部工作人员告诉记者,该小区提升改造工程确实已经结束,无法再进行施工,他们已与街办事处沟通,街办事处已找了施工队,将尽快施工。

  记者将市民反映情况告知了河东区富民路街办事处,相关负责人回复称,滨河新苑建于1999年,50号楼楼顶存在4处违法建设,用于存放物品等,且较为明显。街办事处于今年4月底对其违建进行拆除,为防止拆除后出现漏水隐患,对原违法建设存在位置铺了防水,消除房屋漏水隐患。因为反映人楼顶不存在违法建设,未进行拆除施工,故未进行防水铺设。对于居民反映的相关问题,街办事处已派专人现场调查,如确实存在漏水现象,街道将本着服务于民的原则,对该居民楼顶补铺防水。

  6月22日,祝先生称,楼顶已铺设防水。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活