我所认识的评书大师刘兰芳
来源: 天津网  作者: 张伯苓  编辑:刘颖  2020-07-21 10:57:00

  我与评书大师刘兰芳相识十几年,在她的大力支持和无私帮助下,我们圆满完成了“马季从艺五十年纪念活动”和相关具有宝坻特点的戏曲文化活动,提升了地域文化的软实力和影响力,也让我们之间结下了深厚的友谊。

  策划马季纪念活动

  演唱京东大鼓《宝坻英杰》

  我与刘兰芳相识于2007年。那一年国庆节前夕,宝坻区政协筹备迎国庆、庆中秋委员联欢会,央视《乡村大世界》节目主持人毕铭鑫帮我们请来了刘兰芳、耿莲凤。联欢会临近,我们去北京接两位艺术家,兰芳老师见到我们之后说:“我和宝坻有缘,2000年我在京沈高速出了车祸,多亏宝坻医院的医护人员为我们精心治疗。”她这么一说,我们的距离一下子就拉近了,我心里也觉得暖乎乎的。那次联欢会,刘兰芳表演了几个精彩的评书片段,并把自己在宝坻医院的故事编成评书小段,博得阵阵喝彩和掌声。

  听说宝坻修复了广济寺,兰芳老师执意要去看看。广济寺始建于辽代,1005年筹建,1025年竣工,规模宏大,三大士殿斗拱雄伟,出檐深远,至善至美的梁坊结构非常罕见。1932年,梁思成先生到广济寺考察,对其建筑风格给予高度评价。那天下午两点多,我陪兰芳老师来到坐落在宝坻老城区西侧的广济寺,同行的还有著名快板书表演艺术家张志宽和夫人。兰芳老师兴致很浓,她告诉我,能够看的地方我都要看看。这时人群中不知谁嚷了一声:“这不是评书大师刘兰芳吗?”游客们立刻围上来,都想近距离一睹大师的风采,兰芳老师笑着跟大家打招呼。

  第二次见面是在兰芳老师北京的家里,我们筹备“马季从艺五十年纪念活动”,去请她帮忙。当时她身为全国文联副主席,对文化工作非常重视,我们说明来意,她高兴地说:“马季大师是我的良师益友,我们之间的感情很深,家乡为马季大师搞纪念活动,这是一件好事,需要我做什么?”“想请您帮着邀请马季的家人和弟子参加。”“这没问题,但先要征求马季家人的意见,我帮你们联系。”

  两天后,兰芳老师给我打来电话:“伯苓同志,马季的家人非常感谢家乡搞活动,马东参加,马季先生的弟子姜昆、赵炎、刘伟、王谦祥、李增瑞等都参加。”我一听高兴极了:“那太好了,京津新城承办这次活动,还要请您帮忙策划策划呀!”兰芳老师欣然同意,随后带着策划组两次来京津新城,对整个活动、节目构成进行研究,并与丈夫王印权、儿子王岩一家三口一起参加现场演出,又当导演,又做剧务,忙前忙后,让我们这些主办者感动不已。

  宝坻是京东大鼓的发祥地,兰芳老师要在晚会上反串唱京东大鼓,印权老师结合宝坻地域文化,为她专门创作了京东大鼓《宝坻英杰》,讲宝坻从古至今的名人,体现了原汁原味的宝坻特色。白天没时间排练,晚上她把伴奏琴师请到房间,一遍一遍地练,看到年近七旬的艺术大师还这么认真,我们感到由衷地钦佩。演出时,兰芳老师上台后先给观众深深鞠躬:“我知道宝坻是京东大鼓之乡,今天我给大家学唱一段京东大鼓,请宝坻的行家多多指教。”她刚一开口,就句句是宝坻的人、宝坻的事,加上京东大鼓的悠扬曲牌,场上场下心灵相通,互动共鸣,观众席上掌声雷动。

  兰芳老师给我们帮了大忙,在她的亲自操持下,演出的每项费用都压得很低,不该花的钱绝不让主办方花。演出那天赶上入冬的第一场大雪,从早到晚下了一整天,演出接近尾声时,兰芳老师把我叫到休息室,提出演出结束后演员都走,不住在宝坻了。我说:“那哪行呀,这么大的雪,路滑不安全!”兰芳老师说:“住一宿会给你们增加成本,你们也不容易,你放心吧,我一走他们就都走。”我从心里过意不去,真诚挽留,她坚决地说:“不要再争了,只要高速口能开,今天就全走。”我实在拗不过她,忙去找有关领导说明情况,请求抓紧协调京津冀高速口。晚上10点半演出结束,兰芳老师带领马季的弟子和各位艺术家,顶风冒雪离开了京津新城。

  支持宝坻文化事业

  扩大评剧之乡知名度

  兰芳老师为人谦和,没有架子,只要关乎文化的事,她都会鼎力相助、热情支持。记得2008年,区里想办“环渤海评剧电视大赛”,我给兰芳老师打电话,想通过她与中国戏剧家协会联系合办这项比赛,兰芳老师在电话里听了很高兴:“没问题,过两天你们直接找剧协党组书记董伟,我这就给他打电话,请他支持。”

  过了两天,我和区广电局长王今旺到北京中国剧协找到董伟书记,他表示全力支持:“你们一个区县搞这么大的活动,为中国评剧做这么大的事,我们中国剧协愿意和你们一起办,打响‘环渤海评剧电视大赛’这个品牌!”这是中国剧协第一次和区县级单位联手办大赛,在董伟书记的支持下,经多方运作,形成了由中国戏剧家协会、天津电视台、宝坻电视台联合主办的“环渤海专业院团青年演员评剧电视大赛”。首届大赛历时半年,总决赛的实况在2009年春节黄金时段天津卫视上星播出,在全国、在评剧界产生了很大影响,扩大了宝坻评剧之乡的知名度。

  相识相知成熟人。我和兰芳老师接触多了,产生了深厚的友谊,每次去她家拜访,总会得到他们夫妇的热情款待。2010年1月6日,我想在春节前去看望兰芳老师,头天往她家里打电话,本想第二天下午去,印权老师坚持让我上午就到,要请我吃饭。我怕给他们添麻烦,印权老师说:“你又见外了不是,让你上午来你就上午来,难得兰芳在,咱们在家聚一聚!”

  第二天9点,司机开车带我从宝坻出发。前几天下大雪,京沈高速虽然经过处理,但还是不太好走,到北京市区又是堵车,本来一个多小时的路,我们整整走了两个半小时才到。印权老师说:“先喝口水,待会儿咱们在饭桌上再唠,我把酒店都订好了。”兰芳老师也说:“对,咱们酒桌上说,今天我请客!”我忙说:“还是我请吧!”印权老师说:“到宝坻你请,今天你就别争了!”

  那家酒店离兰芳老师家不远,开车10分钟就到,同行的还有他们的一位山西朋友。热气腾腾的羊蝎子火锅端上桌,兰芳老师戴上塑料手套,从火锅里抓了块羊蝎子递给我:“你赶快吃呀!”印权老师和他们那位朋友不断给我让酒。室外寒气袭人,室内暖意融融,我心里阵阵发烫,本想借这次机会和兰芳老师聊聊马季,录音机我都带在身上了,可是盛情难却,多喝了几杯,采访只能延后。

  真诚待人热情坦荡

  立德修身走正路

  说实话,兰芳老师两口子真是不拿我当外人,我有什么事就到北京找他们,他们有事也找过我。2009年,我要给马季先生写一本书,兰芳老师亲自为这本书写了序,我又说:“姜昆老师的书法不错,能否请他给提个书名?”兰芳老师说:“过两天文联机关开大会,到时候你来,我和你一起去找姜昆。”

  那天下午,我提前到了中国文联大厦,兰芳老师带我到姜昆的办公室。姜昆热情地说:“刘主席都跟我说了,写什么字?”我向他说明此书的基本大意,想请他题写“马季与故乡”“马季生前与身后”两幅字,最终用哪个做书名,要让出版社再定。“好,现在就写,你好拿走!”很快,两幅墨宝赫然纸上,遒劲有力,非常漂亮。

  2009年,中国文联、中国曲协举办“刘兰芳从艺五十年”纪念活动,兰芳老师邀我参加。活动搞得隆重热烈,罗扬、单田芳、姜昆、牛群、耿莲凤等名家都参加了研讨会。中国曲协名誉主席罗扬谈到刘兰芳的艺术之路和成长过程,她出身评书世家,从小喜爱艺术,10岁拜师,14岁登台初显才华,三十多岁演播《岳飞传》蜚声艺坛,成为广大听众热爱的艺术家,她对人民有火一般的热情,不辞辛苦,不计报酬,不摆名演员的架子,哪里需要就到哪里去演出。鞍山曲协的老领导分享了刘兰芳的成功之路,除了天赋、勤奋、机遇,政治觉悟再加立德修身,做人、出书、走正路,是她能获得如此高成就的重要原因。天津文联的负责同志在发言中说:“古有柳敬亭,今有刘兰芳。”他向大家讲述了一段鲜为人知的故事,兰芳老师的爱人王印权是著名快板书表演艺术家李润杰先生的弟子,李润杰故去多年,夫人年事已高,兰芳老师逢年过节或来津出差,不管多忙,都要备好礼品,以儿媳的身份前去探望。

  那天活动结束后,印权老师送给我《曲艺兰芳》《刘兰芳艺术生活五十年画册》《刘兰芳艺术生活五十年集邮册》,回去路上,我拜读大作,脑海里回荡着研讨会上的发言,这些年与兰芳老师交往的情景历历在目。这位评书大师有金子一般的心灵,我读懂了刘兰芳,深深为她的人品、人格、艺德所感动。

点击天津新闻 触摸天津生活