公厕建起来 管护要跟上
来源: 天津日报  作者: 刘连松  编辑:付勇钧  2020-07-30 10:20:40

用铁丝网隔离的公厕

荒草包围的公厕

无人打理的公厕(照片均为冬季拍摄)

读者来信 

天津日报:

国家支持乡镇建设公共厕所,最近几年,蓟州区邦均镇新建了不少,但是建完后很多村民却发现,有些公共厕所建在了远离居民区的荒郊野外,里面的设施不全,有的甚至无法正常使用。因为长期无人管理,厕所里面污秽不堪。更有甚者,因为远离村庄,无人看管,这些公共厕所的铝合金门窗都被人卸走了。邦均镇102国道和邦均大街上公厕难寻,却把这些公厕建在荒无人烟的地方,真是想不通。

读者 赵先生

记者调查 

根据读者反映的线索,记者赶到蓟州区邦均镇实地调查。在官善水库东侧一条无名小路上,一座公厕建在小土山旁,四面都是洼地、荒地和土堆。厕所离村子很远,附近也没有工厂和集贸市场。门口地砖缝隙里长满了半人高的野草,厕所里面堆着各种垃圾,门、窗早已不知去向。“这个公厕远离村镇,没有上水和下水管,根本就不具备水冲厕所的条件,但却安上了水冲式蹲便器,没有上水管,这种蹲便器使用一次就会堵住,这不是骗人的吗?”赵先生指着已经堆满垃圾的蹲便器说。

记者在邦均镇村外官京路附近又发现两座同样的公厕,它们远离村庄,但是相距仅百米远。里面同样堆满了树叶和垃圾。地面上、洁具上都是污渍。“这两个像双胞胎一样的公厕,建的更让人不解,荒郊野外,相距这么近,不知道为什么这么设置?”赵先生无奈地说。

在玥潘路旁,一处厕所外墙上贴满各种违法小广告,厕所和马路之间隔有一道一人多高的铁丝网。“要想使用这个厕所,要么跨过去,要么沿着铁丝网寻找缺口钻进去。”赵先生说。记者现场看到,门外被杂草包围,走进厕所,味道刺鼻,到处都是用过的卫生纸,污秽不堪,让人无从下脚。

记者向蓟州区政府核实。其后邦均镇回复本报,2013至2014年度,按照蓟县农委(现蓟州区农业农村委)安排,开展清洁村庄工程,包括公共厕所建设工程。公共厕所建设、维护暴露的问题,反映出邦均镇在此项工作中的不足:一是厕所选址时仅由村党支部召开两委会研究决定,没有广泛征求村民意见,民主决策程序不规范,没有做到真正方便群众。二是项目建设时没有因地制宜,上下水及防寒保温设施缺乏,造成后续运行出现问题。三是缺乏有效的监管和长效机制,镇政府监管不到位,村级日常管护维护不到位,致使公共厕所无法正常使用。邦均镇党委、政府对照群众反映的问题进行了深刻反思,并查漏补缺,将利用农村人居环境整治的契机,整改、完善和提升。此外,邦均镇纪委启动问责机制,对公厕管护不到位的干部予以问责。

点击天津新闻 触摸天津生活