《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 见圾行事 分类有责
来源: 天津网  作者: 李文博 苑靖  编辑:付勇钧  2020-07-30 10:44:37

昨日上午,天津市人民代表大会常务委员会发布第四十九号公告,《天津市生活垃圾管理条例》已由天津市第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。自2020年12月1日起施行。

厨余垃圾

●易腐烂的、含有机质的生活垃圾

●居民家庭日常生活过程中产生的家庭厨余垃圾

相关企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的餐厨垃圾

农贸市场、农产品批发市场、菜市场产生的其他厨余垃圾

●每天定时、定点收集,日产日清

可回收物

●适宜回收利用的生活垃圾

●纸类、塑料、金属、玻璃、织物等

●定期、定点收集,可交售至回收网点或其他回收经营者

有害垃圾

●对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的生活垃圾

●废灯管、废电池、废药品、废温度计、废杀虫剂和消毒剂、废油漆及其包装物等

●定期、定点收集,运输、利用、处理,按照危险废物进行管理

其他垃圾

●除厨余垃圾、可回收物和有害垃圾以外的生活垃圾

●每天定时、定点收集,日产日清

● 推进措施

老旧小区:采用“整合物回从业人员+人工上门收集”模式,逐步实现可回收物收集正规化。

新建社区:加大智能设备和互联网预约回收覆盖面,方便群众分类投放。

居住分散区域:鼓励社区便利店参与积分兑换,吸引群众分类投放。

到年底,全市将运行13座生活垃圾处理厂,推动建设北辰区大件垃圾处理厂、园林绿化垃圾处理厂和宁河区秸秆焚烧发电厂建设。

● 如何处罚

未将生活垃圾分类投放至相应收集容器的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。

应当受到罚款处罚的个人,自愿参加与生活垃圾分类相关社区服务活动的,城市管理部门可以依法从轻、减轻或者免予处罚。

产生生活垃圾的单位或者个人随意倾倒、抛撒、堆放、焚烧生活垃圾的,由城市管理部门责令改正,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。

● 源头减量

电子商务、邮政、快递、外卖等企业在本市开展经营活动的,应当优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化物品包装,减少包装物的使用,并采取措施积极回收利用包装物。鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装。

本市禁止生产和销售超薄塑料袋、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等国家规定禁止生产和销售的一次性塑料制品,按照国家有关规定禁止或者限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品。

鼓励和引导减少使用、积极回收塑料袋等一次性塑料制品,推广应用可循环、易回收、可降解的替代产品。

点击天津新闻 触摸天津生活