街道盖违建 占用停车位 堵塞消防通道 为啥拆不了
来源: 北方网  作者: 日报刘连松  编辑:孙畅  2020-08-13 08:37:18

  天津北方网讯:天津日报:我们是天津大学北五村10号楼的居民,这个小区原是天津大学教职工住宅区。小区内10号楼、11号楼和5号楼建于2005年,建设时考虑到实际的停车需求,这三栋楼预留了停车位。但是2014年底万兴街道办事处强行在本小区10号楼门前,原停车场位置搭建了近300平方米的违章建筑,理由是建自行车棚。此举遭到多数居民的反对,当年调查表显示,10号楼1门18户居民有12户写了反馈意见,都不同意建设车棚。尽管如此,车棚还是建好了。小区车位本不富余,道路狭窄,违章建筑建成后,这让小区内本已十分紧张的停车形势雪上加霜,居民车辆无处停放,经常堵塞消防通道,影响了邻里和谐,居民们苦不堪言。 

  这个违建从建设开始,居民就一直要求拆除,却始终没有解决。我们多次向南开区万兴街信访部门反映该违建侵占居民利益的问题,万兴街道办事处首次回复表示,车棚未来拟改为社区党群建设服务场地。第二、第三次回复表示,因居民提出不同意见,不再将该车棚作为社区党群活动中心使用,目前予以保留。第四次回复说,重新改作车棚,为居民提供存车服务,最近一次回复说还是计划作为社区党群服务中心办公场地。 

  “街道办事处带头建违章建筑,还找各种理由不拆除。这种做法侵害百姓合法权益。我们要求拆除违章建筑,归还居民停车场地,畅通消防通道。” 

  天津大学北五村居民 

  记者调查 

  2020年7月8日16时,记者到天津大学北五村小区实地探访。“这个违章建筑成了我们10号楼居民的操心事、烦心事。多年来我们不停地投诉要求拆除,万兴街就是不理不睬。墙壁上的‘拆’字是居民迫于无奈写上的。”在10号楼门前,居民潘先生指着一排写满“拆”字的平房,气愤地说。 

  这排车棚建在10号楼门前,长约60米、宽约5米,占地面积约300平方米。车棚和10号楼之间留有约3米宽的通道,车辆仅能单向通行,要是两头同时来车,根本无法通过。停在楼门前的私家车见缝插针,斜停在楼门旁边的空地上,车和楼的窗户靠得很近,场地十分拥挤。 

  “白天停车还好一点,到了晚上车位就更紧张,来晚的车只能停在楼前消防通道上,这要是有火灾发生,后果不堪设想。”10号楼一位居民担心地说。 

  这个车棚是哪个部门建设的?万兴街道办事处回复本报,2013年至2014年,在老旧楼区改造提升过程中,天大北五村小区居民提出搭建车棚用于存放电动车辆及充电,居委会针对百姓诉求召集各楼门长征求居民意见,大多数居民同意搭建封闭车棚,之后积极与旧楼改造指挥部联系,最终由旧楼改造指挥部在小区10号楼等门前搭建了3个封闭式车棚。近些年,共享单车日益盛行,车棚存缴率不高,接近闲置,万兴街计划将该处建筑物作为社区党群服务中心。 

  该建筑是否有合法手续?为什么一直没有拆除?万兴街道办事处给本报的回复中说,该处建筑物属于政府财政出资且不以盈利为目的的民计民生项目,可暂缓拆除,并由主管部门承担相关手续补办工作,该建筑物相关手续正在补办。 

  南开大学法学院宪法与行政法教研室主任闫尔宝教授认为,行政机关实施任何行为,都要符合法律法规规章的规定,不能基于国家行政机关的身份就可以无视现行立法的规定。本事件中首先要确定街道办从事的建设活动是否有规划审批手续,如果没有经过许可,即涉嫌违法。 (津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活