人造肉 你吃吗?
来源: 天津网  作者:  编辑:付勇钧  2020-08-17 10:41:33

7月28日,某洋快餐企业在上海、广州、深圳三地开启“植培”鸡块试吃活动。4月中旬以来,另外几家国际连锁餐饮企业也纷纷围绕“人造肉”推出试吃产品。“人造肉”主题在资本市场再次被“炒热”,背后原因众说纷纭。

“人造肉”是啥?

目前人造肉有植物蛋白和细胞培养两种技术路线。“细胞培养肉”是将干细胞置于培养皿中,依托支架和培养液,让细胞不断增殖,最后“长”成肉。但目前该技术尚未成熟,还处在实验室阶段。以植物蛋白制肉的工艺则是从大豆、豌豆等中提取蛋白质,然后通过调味使其具有动物肉的口感。目前市面上可见的“人造肉”均以“植物肉”为主。2019年,几家国内公司曾推出“人造肉”肉饼、月饼等都属于被称为“植物肉”的植物蛋白制品。

安全吗?

多名行业专家表示,对“植物肉”而言,病毒感染、动物疾病、过量使用抗生素等风险均更低。中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,目前参照比较成熟的豆制品相关安全标准管理“植物肉”。有关监管部门表示,将采取审慎态度,在确保安全的前提下,为行业提供比较宽松的发展环境。

营养吗?

专家表示,从蛋白质含量这一衡量食品价值的重要维度看,“植物肉”蛋白的氨基酸组合非常丰富,跟动物肉蛋白的营养几乎等效。但两者在微量元素含量上仍有差别,目前在部分项目上动物肉含量更丰富些。

划算吗?

此次某洋快餐企业推出试吃的“植物肉”鸡块价格为5块1.99元,仅为普通鸡块价格的1/5左右。但另一家企业的植物牛肉轻食价格却在59元至69元不等,并不便宜。专家认为,植物肉的加工成本并不高,理论上讲,其价格不应高于动物肉制品。

发展前景如何

“植物肉”制品对于中国消费者迅速上升的肉类蛋白需求是一种有益补充。多名相关企业负责人表示,国内“植物肉”生产、加工、制造产业链将逐渐完善,不少科研团队和企业在“人造肉”产品研发领域投入精力与资本,“人造肉”产业的发展或有较大的空间。

但与此同时,专家也发出重要提醒,目前尚无专门针对“人造肉”产品编制的各项国家安全标准,要防止一哄而上、资本炒作过头,实际上侵害消费者利益,甚至带来安全隐患。

制图 单君

点击天津新闻 触摸天津生活