高尔夫练习场连着饭馆 排烟排水污染周边环境 湖边违建该拆了
来源: 天津日报  作者: 高立红  编辑:刘颖  2020-08-20 10:59:35

  天津北方网讯:西青区李七庄街有个湖,被当地人称为“邓店大坑”。湖面碧波潋滟,岸边绿植葱郁,本是市民休闲观光的好去处,但是由于人为原因,使这片水域环境遭受破坏。

  7月23日,记者沿秀川路自西向东,在即将到外环西路的时候,秀川路打了个弯,先向南再向东。此湖位于此弯外侧,路的西南方向。记者远远看到,湖岸边几乎隔十几米就有一个人在钓鱼。不仅如此,岸坡下还有一家名叫“渔家码头”的饭馆,在亲水平台上,正有人在露天烧烤。饭馆面向湖岸一侧,只开了一个门,更多的桌椅都摆在朝向湖面一侧,烧烤设备紧邻水面,未见相关净化设备。与这个饭馆相连的一个建筑,在湖岸边自北向南铺陈开数百米。在建筑的尽头,还开有一个门,有个招牌写着“阳光高尔夫练习场”字样。记者向内张望,未见有人在内练习。

  好好的湖面怎么会有这么多名目呢?记者在“阳光高尔夫练习场”对面十几米处看到一个湖长制牌子,上面写着保护湖泊系列措施,还有此坑塘名称“邓店大坑”。按照上面的电话,记者与邓店村村委会取得联系。该村委会相关负责人告诉记者,邓店大坑占地600亩,产权归邓店村所有。该负责人介绍,记者见到的建筑物为违建,占据了300米长的湖岸线。该建筑搭建于十多年前,虽然没规划,但由于一系列原因,后又被转包。村委会一直致力于用法律手段讨回管理权,拆掉这片违建。

  此间违建被用来干了饭馆。“本来干高尔夫球练习馆的场地已经是违建了,但碍于种种历史原因,村委会只能通过法律途径一步步解决,后来又被承包人用来干饭馆,脏水什么的直接往湖里排。”该负责人说,邓店村委会也采取了多种措施,但饭馆经营者“打游击”,执法队来了,他们就收手不干,执法人员前脚走,后脚饭馆又干了起来。“我们正在想办法收回管理权,拆违严管,还这片湖泊应有的美景。”

  记者按照湖长制牌子上面的电话,联系上镇级湖长贺春红。贺春红告诉记者,邓店村相关负责人介绍的情况基本属实,他现在已不担任邓店大坑湖长,建议记者联系李七庄街城管执法队了解情况。

  据李七庄街城管执法队负责人介绍,经街城管综合执法队向区规划局核实,“阳光高尔夫练习场”和“渔家码头”饭店均未取得建设工程许可证,属违法建设。经查,这片湖为邓店村村委会所有,起初“阳光高尔夫练习场”的经营者将地租来,又把一半转租给与其合作的“渔家码头”饭店。2020年年初,李七庄街城管综合执法队给上述违建搭建人下达了整改通知。现在,“渔家码头”提起行政复议,“阳光高尔夫练习场”的经营者提起了行政诉讼,相关复议和行政诉讼都在进行中。现在李七庄城管执法队正在进行最终的复议和裁决。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活