文明可以用分数量化吗?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2020-09-08 14:23:02

天津北方网讯:据苏州公安官方微信发文,从9月3日起,“苏城码”APP上线“苏城文明码”功能。该功能旨在构筑起文明积分信息识别体系,形成市民文明程度“个性画像”。“苏城文明码”发布后引发网络关注。有网友表示此功能可约束不文明行为,但也有网友担忧,道德文明属于软实力不宜硬性人为量化。苏州市文明办相关负责人表示,他们已注意到了外界的各种声音和议论,苏州市各相关部门正在抓紧修订完善,待今后条件成熟再推出试行。

据说,“苏城文明码”系全国首创,将推动每个市民自觉养成文明交通、志愿服务、垃圾分类、文明用餐、文明礼让、文明上网、诚信守法、厉行节约等良好习惯。“文明码”应该是受到健康码的启发而生成的,健康码为疫情防控作出重大贡献,在推行过程中,公众也是积极配合,给与了最大理解。然而,“文明码”刚刚上线就引发舆论巨大质疑,其中有什么原因呢?另外,“文明码”的必要性、可行性、正当性经得起推敲吗?

疫情当前,生命为大,人民至上,为了防控需要,公众愿意让渡出部分利益,主动注册健康码,更重要的是没有健康码会处处受限。问题是“文明码”有这么重大和必要吗?推动每个市民自觉养成文明固然重要,但推行“文明码”紧迫性恐怕并没有那么强。

再有,推行“文明码”的初衷虽好,但可行性待定。有网友质疑,“文明真的可以用分数来量化吗?”“日常生活中存在的不文明行为如何记录?”“苏城文明码”各单元分别由各职能部门管理,目前,可以影响这个分数的有两个指数:文明交通指数和文明志愿指数。其他文明指数尚未开放。个人若有交通违法行为,文明交通指数将根据其交通违法记录进行扣分。若参加交通志愿执勤活动,则可进行加分。“志愿者积分高的可以享受坐公交、看电影优惠,可以兑换水杯啊毛巾啥的,文明积分也类似。”有人担心如此扣分加分,会不会引发熟悉的黄牛刷分现象?

此外,苏州“文明码”在功能介绍中称,“文明码”可作为警示和惩戒综合文明指数低于下限人员的电子凭证。这种惩戒的说法含糊不清,究竟会有哪方面受限没有具体说明。问题还在于惩戒没有正当合法的依据。引发争议后,苏州市文明办相关负责人出来“灭火”说,“文明码”正处于测试阶段,以正向激励为原则,且以市民自愿注册为前提,不存在强制行为。“文明码”的得分高低,不与个人信用挂钩,对入学、入户均没有影响,也不会作为二次处罚或惩戒的依据,交通违法行为由交警部门根据相关法律法规来执行。外界之所以对“文明码”有较大的争议,其实是外界对这个试行方案存在着一定的误解和误读,以及担心公权力过度介入私人和道德领域。“我们也在反思,应该在测试前更多征求各方面意见,且没能在第一时间跟进进行充分解读,导致了外界的误解和误读”。苏州市文明办相关负责人的认识和反思很到位,事先,没有充分地酝酿和征求意见就匆匆上线,没有详细地解读就硬推,当然会导致误解和误读。“苏城文明码”匆匆上线,匆匆下线。它还会推出吗?推出后还会引发巨大争议吗?这些问号有待拉直。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活