厉行节约 根治“舌尖上的浪费” 铺张浪费 “面子”作祟
来源: 北方网  作者: 日报韩爱青  编辑:刘颖  2020-09-10 10:46:55

  餐桌上的剩菜

  天津北方网讯:9月2日20时30分左右,上谷商业街的韶山冲湘菜馆内几乎座无虚席。走进店内二楼,包间内食客刚刚吃完饭,准备离开,记者看到就餐一共8个人,点了超过14道菜,除了两三个盘子里的菜见底之外,其余都剩下不少,有的菜只动过几筷子,几乎是满盘剩下。看着这么多剩饭剩菜,实在可惜。就餐的人没有打包的意思,直接离开。服务员随后走进包间,开始将剩菜剩饭倒入垃圾箱。

  这是一场同事之间的宴请,请客人张女士说,因为最近发生了一些事情,单位同事都很帮忙,所以她就请客感谢一下大家。聚在一起也不为了吃饭,而是想喝点酒大家放松一下。其实也知道点这么多菜根本吃不完,但既然是请客,菜点少了显得小气、寒酸,所以明知吃不完也要多点菜,宁可剩下也不能失了“面子”。

  记者在采访中发现,如今宴请是餐饮浪费的重灾区,一般来说宴请主要是喝酒,菜饭是点缀,但受到传统观念的束缚,又不能少点,要“面子”。

  同事之间“改善生活”的聚餐也经常带来浪费。9月3日中午,记者在成都道莎莎餐厅内看到,任小姐和同事来餐厅“改善生活”,两人点了三个菜,只吃完了一盘菜,剩下两盘都剩下一半还多。“出来吃饭就是为了换换口味,就想多点几个菜,但两个女生根本吃不完,要是能有超小份的菜就好了,可以减少浪费。”任小姐说。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活