评论:客户愿意多给5分钟 外卖平台也要少点儿算计
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-09-10 14:34:49

  9月8日,一篇题为《外卖骑手,困在系统里》的文章刷屏。文章指出,在外卖系统的算法与数据驱动下,骑手被外卖平台压缩配送时间,外卖骑手疲于奔命,导致他们违反交规、与死神赛跑,外卖员成了高危职业。

  9月9日凌晨,饿了么官方微博发布《你愿意多给我5分钟吗?》的声明称,将于近期发布两个新功能:一是在结算付款时增加“愿意多等5分钟/10分钟”的自主小按钮,消费者可以选择也可以不选择。饿了么会为按下按钮的消费者提供红包或吃货豆等权益;二是针对历史信用好、服务好的蓝骑士提供个别订单的“超时免责”权益。

  一前一后,有因有果,饿了么明显带有危机公关意味的声明,也把自己送上了舆论的风口浪尖。先说好评,有媒体采访到的多数外卖员表示,支持此新功能,有人称,超时有时要扣一半钱,“扣钱和闯红灯二选一,不得已才闯红灯”。一些消费者也觉得在不怎么着急或者恶劣天气情形下,会考虑选择多等一些时间,毕竟,都不容易,互相体谅很有必要。然而,更多的反响是不接受,而且认为这是在搞道德绑架和转移矛盾。有些评论很犀利,不妨摘引一二。“明明是你们公司为了提高周转率压榨骑手,现在反倒让顾客还要承担骑手的安全道德风险?明明就是你们自己察觉到了人力已经被压榨到了极限,再压下去也压不出什么了,现在想出了呼吁消费者宽容的歪招?”“平台和骑手的矛盾被巧妙转化为客户和骑手的矛盾,真是妙啊。说白了不就是推卸责任吗?”评论尽管刺耳,但也算一针见血。

  的确,若是系统给骑手分配的时间本来就不够,那就该调整,增加系统给骑手分配的时间,而不是让客户选择多给时间。因为客户跟骑手并没有契约关系。这本就不是消费者发不发善心的问题,而是平台的系统合不合理的问题。现在,饿了么这么干,让人不禁想到“石崇斩美人劝酒”的典故。西晋首富石崇宴请宾客,总让美人劝酒,要是宾客不喝,就会斩了美人。当然了,没有那么血腥,但道理是相通的。好在,大多数消费者也不会如王敦那样坚决不喝,而是指责这条劝酒规则不合理,必须改。其实,大多数客户还是同情骑手境遇的,更多的人是担心这个功能无法从根本上解决问题,比如,很多人怀疑选择多等五分钟以后,骑手只是多接几单先给别人送,并不会减少闯红灯的次数。

  饿了么会因为大多数的反对,撤回新功能吗?不太乐观。因为竞争很残酷。骑手门槛低,竞争激烈,跟平台相比几乎没有博弈能力。外卖平台之间竞争激烈,稍一懈怠就会被大幅甩下。外卖平台之间能在正常商业竞争之下,为配送时间合理化达成协议吗?也不太乐观。政府介入,敦促外卖平台人性化改进外卖系统的算法,或许是个办法。平台少点儿算计,少点儿对竞争对手的算计,少点儿对骑手的算计,少点儿对客户的算计。

点击天津新闻 触摸天津生活