宠物充当“大胃王” 有人实在“撑得慌儿”
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2020-09-14 15:44:31

前不久,大胃王吃播被“点名”批评,品位正常的网友也并不喜欢那些镜头前恶搞,表演胡吃海塞的节目,其浪费粮食的本质更是不能容忍。各大直播、短视频平台纷纷做出整改,倡导珍惜粮食、拒绝浪费。然而,大胃王吃播“凉了”,一种新的“吃播”热了起来——“宠物大胃王”。一些视频主播为了流量,为了带货,开始对小动物“下手”了。这回网友们更怒了——欺负哑巴动物,这不是更缺德吗?

“这是3斤的牛心,一会儿看我们宝贝儿都给吃了。”“有人说他家宠物能吃几十种零食,今天我们家宠物挑战100种零食,不服来战。”“这是满满一大盆鸡腿,咱们看这小家伙多快能吃完。”……嘴里管猫狗叫着“宝贝”“宠物”,可是,行动上却是硬把各种东西往动物嘴里塞,甚至是辣椒、跳跳糖等食物,也强行投喂给动物。虽然主播们配上了一些“吧唧吧唧”和“哎呀,真香”的音效,但是,观众分明可以看到猫狗眼中的泪水。

为什么要折腾这些小动物呢?这些主播大都通过售卖宠物食品或用品进行盈利,让宠物大吃,吸引观众,增加流量,可以更好地带货。但是,稍微有些良心的观众,都不会忍心看到,既不敢反抗,又不能表达身体状态的动物在“撑得难受”或者被迫吃下自己不能吃的食物时表现出的痛苦。

在网上经常有人指责虐猫、虐狗的行为,而让宠物当大胃王,不管它们是不是会被撑坏或者会被不能消化的食物伤害,同样也是虐待。觉得这种虐待行为“有趣”的观众,就是助长了这种行为。恶意投喂和一旁喝彩的,看到最后小动物快撑破肚子趴在地上喘气,难道不会心痛吗?

火爆过一时的“大胃王”吃播,有的画面是弄虚作假,有的确实是自虐,吃完了再去吐。浪费粮食是一方面,另一方面,也是宣扬了不健康的饮食方式。让动物当大胃王,性质上应该说更残忍一些,因为动物们没有自主权,就算是不愿意,在强迫之下也只能吃,它们还不能自己“采取措施”缓解不适,这不仅造成浪费,而是在用自己的生命给主人挣流量。它们真的已经不是主人的宠物,只是挣钱的道具,因为,宠物是用来宠的,而它们是用来被主人伤害的。

人们喜欢喂小动物,这是和它们亲近的一种途径,看它们吃东西,也有种成就感。但是,定时定量,科学喂养才是爱。就像在动物园里,不允许随便投喂动物一样,喂错了就是一种伤害。别让不会说话的动物难受,这是基本的道德。别为那些虐待动物的行为喝彩,没有人支持这种行为,也就没有了伤害。

点击天津新闻 触摸天津生活