评论:“专坑游客公厕” 是在给旅游环境挖坑
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-09-16 14:15:36

  近日,有游客反映,在甘肃G215国道阿克塞至敦煌段遭遇“专坑游客公厕”。厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费,且不允许其他游客帮忙。据@敦煌发布微博披露,目前涉事企业已停业整治;涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

  车辆在高速上奔驰,乘客内急,可100多公里区间内没有服务区,正在焦急之际,前方惊现一公共厕所指示标志,于是欣然驱车前往。不料想厕所门口一片软沙,车辆遂陷进沙里驶不出来。怎么办?想要拖车,只好请附近沙漠项目店家帮忙,工作人员坐地起价,碰巧店家“心软”,也有讨价还价空间,所以费用从数百元到数千元不等。当然,也可以另有“选择”,就是花几百元玩店家的沙漠项目。不靠店家拖车,比如,恰好有其他热心游客愿意驾车帮忙拖车如何?对不起,几个凶神恶煞的工作人员就会围过来阻挠,一边拍打车窗,一边恶狠狠地威胁:“我这个地方,不是说谁想来拖就来拖的!你有救援证没有?我们公司有我们公司的规定。”只有答应让店家拖车,才能拿到钥匙上厕所。在人烟稀少的荒野遭遇此等威胁,想想谁都会肝颤,迫于情势只好向店家交上巨额拖车费或变相被逼迫的玩沙漠项目费用。

  道边醒目的标志指引,公厕建在沙上,坐等有车陷入,这是妥妥的“陷阱”,且是专坑外地游客的。这种境遇令陷入“绝境”的游客悲愤,但又不得不屈从,这种类似公然抢劫的行径,令公众既惊且怒。获悉网络舆情的敦煌官方反应神速,可谓“一通操作猛如虎”,组成联合调查组依法对涉事经营者进行了相应调查。先是责令涉事经营者停业整治,再是依法传唤涉事人员,直到涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人被抓获,其中两人已被刑事拘留。然而,如此神速的处置,非但没有打消舆论质疑,平息事态,反而激起更大的疑问。“专坑游客公厕”存在多时,众多游客被坑,难道相关部门就没有接到过投诉,在日常监管中就没有察觉并整治?还是说对此不闻不问,睁一只眼闭一只眼?甚至有什么利益输送猫腻?为什么非要捅到网上,舆论发酵了才出手整治?当地政府是否懒政、怠政,得有个说法吧。

  旅游业竞争很激烈,在当前旅游业复苏期更是如此。旅游环境需要长期打造细心呵护,但破坏起来却容易得多,一起负面事件就可能令当地旅游形象急转直下,需要多年才能修复。“专坑游客公厕”是给游客挖坑,更是给当地旅游环境挖坑。据悉,敦煌市目前正在开展全市旅游行业行政执法专项整治工作,以提升全市的旅游市场管理水平。但愿能够很快把“坑”填上。十一黄金周就要来了,不仅是敦煌,其他地方也要引以为戒,抓紧把“坑”填上。

点击天津新闻 触摸天津生活