人保寿险天津市分公司持续提升理赔服务水平
来源: 北方网  作者:  编辑:孙畅  2020-09-17 15:01:06

  近日,在中国人保集团2020上半年业绩发布会上,中国人保寿险以显著增强的价值创造能力而备受关注。特别是在今年新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的经济环境之下,人保寿险实现了半年新业务价值41亿元,同比增长19.3%,增速在行业中保持领先水平;内涵价值突破千亿元,同比增长13.3%;实现净利润38.3亿元,同比提升23.6%。

  除了业绩指标亮眼之外,公司今年以来的理赔服务水平和运营管理能力也有明显提升。

  全方位做好疫情期间理赔服务

  今年新冠肺炎疫情发生后,人保寿险天津市分公司实时关注疫情变化,迅速启动应急处置方案,实行24小时应急响应,及时、有序、高效地开展疫情相关理赔工作。第一时间安排专人在疫情期间为客户提供理赔服务,开通理赔绿色通道服务,取消条款等待期、“特定传染病”免责、费用补偿型医疗保险免赔额、医疗险案件就诊医院、药品类别、自费用药等限制,同时,对于治疗中的重症患者提供预付赔款或垫付医疗费服务。

  人保寿险天津市分公司在上级公司的统一部署下,积极推广中国人民人寿E服务、人保寿险管家APP、中国人保APP等理赔线上平台的应用,在进一步提升了客户线上理赔服务的便捷度体验的同时,真正做到了“疫情不见面,服务不中断”。据后台数据统计,截止2020年8月31日,人保寿险已通过绿色理赔通道完成新冠肺炎理赔案件82起,累计赔付超过1136.87万元。

  此外,人保寿险积极制定一线医护人员保险保障方案,对于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎而导致身故或全残的每一位湖北省医护人员及全国赶赴湖北省支援的医疗组成员将给予30万元的赔款保障。自2020年2月7日起接到第一例医护赠险人员理赔报案后,截至2020年8月31日,已累计完成21起医护赠险赔案,合计赔付630万元。

  做好汛情和突发自然灾害理赔工作

  人保寿险天津市分公司密切关注南方强降雨造成的严重洪涝灾害以及恶劣天气造成的人员伤亡情况,并按照总公司要求积极做好应对天津市暴雨洪涝灾害等极端天气和灾害事件的应急准备。

  一是多渠道受理理赔报案。按照上级公司要求,客服热线95518开通专用通道,设专人24小时值班,接收客户的报案咨询。通过中国人民人寿E服务、中国人保APP、人保寿险管家APP等线上平台与分支机构柜面共同接受理赔申请。

  二是协助提供相应支援。积极调动应急响应的人力、物力和后勤支援,密切关注强降雨灾害事件伤亡人员信息,只要客户身份信息明确,公司主动联系客户或家属,提供相关协助。

  三是为因汛情和其他自然灾害导致的出险,开通理赔绿色通道。

  典型理赔案例:

  2020年2月5日,在获悉湖北省武汉市客户张某某感染新型冠状病毒肺炎不幸身故的消息后,人保寿险立即启动理赔绿色通道,安排专人与客户家属对接,启动快速赔付,当天即将50万保险金给到客户家属手中。这也是新冠肺炎疫情出现以来,人保寿险完成的第一起疫情相关理赔案例。

点击天津新闻 触摸天津生活