“残疾人就别出门了”? 生而为人还请善良
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-09-22 13:50:20

  9月20日,90后渐冻人张为和贵州毕节女孩石应波喜结连理。2017年,张为漂泊到西安,随后被爱心妈妈孟勉收留照顾。2018年,张为挑战登顶泰山华山的故事引发热议。贵州女孩石应波看到相关报道,主动到西安看望张为,两人在接触中产生感情。张为和石应波告诉记者,家人经说服,已同意两人结婚。张为说,能结婚是他极大的幸运,虽然身患渐冻症,但能活一天便会爱她一天。

  新闻上了微博热搜,很多网友感叹这段传奇般的爱情,并为这对新人送上祝福。然而,也有些刺耳的声音质疑二者的结合是冲动和悲剧。有的称女孩是傻,错把感动当爱情。男人是自私,明知自己的身体状况,哪怕女孩哭着喊着要嫁你,如果你真的爱她,你应该拒绝她。这种自以为是并替人做主的论调,激起了很多人的反驳。有的称,人生的意义和追求不同吧,世人能想到的,两个成年人作出人生的重大决定前怎可能没想到,从说服家人这个细节来看,并不是冲动的选择,何况如人饮水,冷暖自知,只要两个人真心相爱,就配获得祝福。如果说,说女孩傻男孩自私的猜测,还是基于世俗眼光,勉强还可以理解的话,另一种揣测就归于心理阴暗和恶毒了——有人评论说,是不是女孩慕残啊。这种恶臭的评论当即引发众多网友的驳斥,批其不懂装懂地卖弄和抖机灵,实在是心理扭曲、尖酸刻薄,劝其生而为人还请善良。

  一般而言,人会或多或少都有共情同理心,即便人与人的悲喜并不总是共通,大多数人也会从善良本心出发愿意尊重他人。不过,世间总有些人克制不住内心的刻毒,或为宣泄自己的负面情绪或为标榜自己的优越感而恶语伤人。这种现象在现实和虚拟环境下都存在,但因网络的匿名性、隐蔽性以及上网门槛和成本不高,表现得尤为突出。一些弱者挥刀向更弱者,比如,在网络上言语谩骂、网络暴力、人肉攻击残障人士。前几日,深圳一位盲人博主@盲探-小龙蛋吐槽一些他日常生活的遭遇,诸如盲道不好走、电梯没有语音提示等等不便,不料却遭一些网友冷嘲热讽。有人认为这种要求是在浪费社会资源,“没必要为了个别人改变所有”“你要一个城市为你服务”,有人甚至说,“看不见就在家待着,社会不围着你转。残疾人,就别出门给社会添乱了。”这种恶毒令人不可思议、难以容忍。是什么让他们恶意满满,对一位本意只是期盼公共设施能更方便出行的盲人出言嘲讽、恶语相向?是什么给了他们高高在上的优越感,让他们自以为永远是强势群体?或许,躲在键盘和网线之后,让他们有了口无遮拦宣泄恶毒的“安全”错觉。

  随着社会文明的提升,残障人士的生活、出行、就业等权益得到更多保障,当然,现实中还有很多不足之处需要改进。推进打造对残障人士更友好友善的环境,是一个社会文明发展的应有之义。硬件设施需要提升,包括网络舆论环境在内的软件建设也需要跟上来。动辄对残障人士的婚姻说三道四,无理要求“残疾人就别出门了”的言论,就是亟须整治清理的对象。

点击天津新闻 触摸天津生活