节目组采摘“雪莲” 道歉咋还这么矫情?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2020-09-23 11:18:12

天津网讯:21日,东方卫视的综艺节目《极限挑战宝藏行》上热搜了,这次“挑战”的是一种稀有的保护植物。岳云鹏、王迅、摩登兄弟刘宇宁等,在西藏高海拔地区的流石滩上,寻找并采摘到了雪莲花,面对镜头发表成功感言。但节目组和嘉宾们显然都不认识这一植物。因为嘉宾们采摘的并非是“雪莲”,而是外形近似的“水母雪兔子”,该植物已经极其濒危。相关明星发文道歉,并称采摘“雪莲”实为“道具”;之后,极限挑战节目组也发布致歉声明。

嘉宾和节目组接连道歉,非但没有平息事态,反而激发更多疑问,引起网友更多质疑和愤怒。这是为何?因为在看似道歉的声明中,他们避重就轻、虚与委蛇,还透出一股子委屈和矫情。比如,按某嘉宾的说法,并不是真的挖“雪莲”,而是节目组事先把“道具雪莲”埋在那,然后,嘉宾假装发现。言外之意,既然是“道具”就不是真破坏。没想到这番辩白招致群嘲:原来标榜没有剧本的真人秀是摆拍啊。问题来了,破坏濒危植物和欺骗观众二选一吧,不管选啥都是打脸。而“道具雪莲”的说法,植物学家顾有容也来打脸了。他在微博上反问,“道具?能把水母雪兔子做得这么逼真、每一棵的根茎叶花还都不一样的道具师,我倒是想认识一下。”也就是说,“道具”并不意味着东西是假的,没准儿是从其他地方采摘的或者是从非法市场买来的,这跟节目嘉宾呈现的采摘没有本质区别,也是破坏濒危野生植物。

退一步说,即便是人工制作的惟妙惟肖的“道具”,也是不能容忍的。因为节目没有宣传珍稀植物保护,反而公然对观众做出误导,展示了“野生植物可以随便采摘”的错误行为。明星嘉宾的道歉声明饱受舆论质疑,随后的节目组道歉声明,却继续坚持“道具雪莲”说,说什么“没有实际发生采摘珍稀植物的行为”。只是假惺惺地做了个“转折”:但节目播出后产生了一定的负面影响,没有起到宣传好珍稀植物保护规定的作用”,节目组将接受所有网友、粉丝以及媒体指正批评,后期将为保护水母雪兔子做一些实际工作。这个表态,多少算是挽回一些负面影响,只是公众不仅“听其言”还要“观其行”。

不过,节目组真该庆幸“挖错了”或者“买错了”,因为如果挖的是雪莲,比如,天山雪莲(国家二级保护植物),就不是道歉而是有人要负刑事责任了。采摘国家二级保护植物一般情况下是处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情况严重的处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。而目前,水母雪兔子在国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)中已新增为国家二级保护植物。只是该名录还没有生效。

节目嘉宾采摘“雪莲”风波,除了暴露节目组无知无畏和矫情之外,也在警示严格遵守野生动植物保护法律以及相关科普宣传的迫切和重要。更多的法律和科学知识普及,会让更多的人文明守法,提升对自然、对世界的敬畏。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活