变道别车泼咖啡 斗气撒野刑拘就对了
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2020-09-24 15:12:42

天津网讯:9月21日,在北京市朝阳区某路段,一司机疯狂别车并向后车前挡风玻璃泼咖啡(此前被认为是奶茶),相关视频在网络流传后引发关注。9月22日,北京交警通报男子朝后车扔饮料事件。双方驾驶员在行车过程中均存在多项交通违法行为,特别是,苏某向王某驾驶车辆前挡风玻璃泼洒深色液体,造成王某视线受阻,严重影响道路交通安全。公安交通管理部门已依法作出行政处罚。9月22日晚,@平安北京发布通报,泼咖啡的车主苏某已被刑事拘留。

通报文字条理清晰,但仍不足以反映这起事件的惊险和恶劣程度,多亏后车行车记录仪录下画面,成为铁证也震惊了网友。视频中,一辆黑色轿车先后7次使用急刹车、突然变道等危险行为逼停后车,紧接着一杯咖啡泼向前挡风玻璃,完全遮挡了司机的视线。等视频车司机打开雨刷将玻璃清理干净时,黑色大众轿车已扬长而去。多次变道、急刹、逼停再加泼咖啡致后车司机瞬间“失明”,一系列危险动作在不到700米的路程中完成,让很多网友有了窒息般的恐怖和惊悚“代入感”,感受后车司机的惊恐和愤怒,而前车司机扬长而去的嚣张更让网络舆论发酵。北京交警注意到了这一信息,并在微博上给最早发布视频的微博网友留言寻找线索。随后,当事司机苏某称已联络后车表示道歉,愿意赔偿损失,承担一切后果。苏某表示希望能通过网络发布致歉视频,并接受处罚。后车司机表示已收到前车车主苏先生的道歉,若看到道歉视频也会转发原谅,尊重交警部门处理结果。

然而,事关公共安全,即便后车司机肯原谅也不成。否则,道歉有用还要法律做什么,何况所谓道歉连真实姓名都不写,只是可笑的署作某某某车牌号车主,把网友都气乐了。强大的网友还扒出苏某5年前就曾因强行超车与人发生摩擦,其后故意别停后车,诱使后车追尾,被人公开曝光发文声讨。一个有前科者不署名的道歉,有多少诚意就可想而知了。很多网友对二人特别是苏某仅受到行政处罚不满意,纷纷@平安北京,指出苏某的疯狂行为威胁的不只是后车司机王某,还对周围其他不特定车辆和行人构成威胁。尽管没造成严重后果,但纯属偶然和侥幸,应与抢夺公交车方向盘但侥幸没撞到人,高空抛物但侥幸没砸到人一样,依法追究刑事责任。也许是网友推动引起了北京警方关注,也许是北京警方本来就在开展调查,不管是哪种,网络舆论对苏某被刑事拘留的处理,是非常满意的。

苏某为自己疯狂行径付出代价,完全是咎由自取。只图一时爽快,置他人生命和财产安全不顾的撒野行为,不管是素质太差目无法律,还是因为密闭空间引发的“路怒症”导致怒从心头起、恶向胆边生,斗气飙车、突然变道、急刹急停等威胁道路交通安全的行为,必须被依法追究责任。而克制和调整情绪,不开斗气车,是每个司机的必修课。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活