做好高校管理 兼顾安全便捷
来源: 每日新报  作者: 木棉  编辑:李松达  2020-09-25 14:50:55

天津北方网讯:这两天,“一高校学生集体喊楼”的视频在网上热传,受到舆论关注。

据报道,视频中的学校是西安外国语大学。因该校实行封闭管理措施,且校内存在“物价上涨、食堂排队时间长、超市卖过期产品、快递泡水等问题”,不满的学生20日晚在宿舍持续了30分钟的喊楼。

事发转天,西安外国语大学就发布了《关于近期学生反映相关问题的情况说明》,并提出五点措施,包括简化学生外出报备程序、改善校内购物条件、提升学生用餐、洗澡、快递等后勤保障能力等,并表示及时回应学生关切。

校方的表态不可谓不快,提出的解决方案也具有针对性,然而网友并不买账。无论是物价上涨、食堂排队时间长,还是学生洗澡难、快递泡水等,这些肉眼可见的问题,只要学校负责人在校园里走一走、看一看、听一听,完全不难发现。直到学生集体喊楼在网上热传,校方才给出回应——这又走上了“不曝光、不解决”的路子。

大学生来自全国各地,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,作为人员高度密集的场所,高校实施较为严格的管理措施人们都能理解,但这并不能以影响学生生活便利为代价。近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室就向各地教育部门和相关高校印发了提醒函,要求进一步做好高校校园管理工作,明确提出切忌“一刀切”“简单化”的封闭管理。

从这件事中,其他高校应该及时吸取经验,扎实做好校园管理,只有兼顾安全与便捷,才能让学生发自内心支持学校工作。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活