绩效低请求集体转岗 “儿科医生荒”不能恶性循环
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-09-27 11:44:02

  近日,网传一份安徽省安庆宿松县人民医院《关于儿科全体医护人员要求转岗的报告》,报告显示,因7月绩效考核明显偏低,儿科部分医护人员联名向该院领导请求集体转岗,此事件引发关注。对此,宿松县人民医院发布《情况说明》称,目前,该院决定给予儿科绩效考核分配倾斜政策,今年7月35名儿科医护人员绩效按医院平均水平发放,进一步修订完善绩效考核方案以及妥善做好职工思想工作。

  网传的《转岗报告》称,由于该县医院儿科现有的医护人员能力不足,水平有限,不能为医院创造财富,特申请全体转岗。该报告提到,儿科医生7月份绩效1.0系数为498元,远低于行政后勤1.0系数2600元。这意味着儿科医生的绩效奖励明显偏低。从语带嘲讽和吐槽的行文来看,这家医院儿科部分医护人员,与其说是真的请求集体转岗,不如说是对医院绩效考核方案不满,利用集体签名的方式要求改变不合理的收入分配方案。不过,绩效的显著差距固然说明儿科医生的绩效奖励明显偏低,但也让网络舆论的炮火引向医院的行政后勤,这让一些行政后勤人员倍感委屈。很多医院人员基本工资不高,全靠绩效工资撑着,不是2600元的绩效工资太高而是498元的绩效工资太低。依据宿松县人民医院《情况说明》,根据医院绩效考核方案和平时考核结果,儿科医护人员以往实际发放绩效达到了全院临床科室平均水平。但7月份儿科医护人员绩效奖励与平时相比明显偏低,主要是受疫情及儿童疾病发病的季节性等因素影响。争论偏离方向,网络舆论大致如此。

  救死扶伤的医院按各科室营收“赚钱”多少考核绩效,让人感觉怪怪的,但必须承认,这是目前大多数医院的通行做法,有弊端但一时还找不到更好的解决办法。问题是,按营收考核绩效,儿科医护很“吃亏”,因为相对很多其他科室,儿科没有“赚钱”优势。这超乎很多人的意料,不是孩子的钱最好赚吗?别的领域可能是,但儿科真不是。在医院里,有些顺口溜流传多年,“金眼科银外科,一钱不值小儿科”“宁看十男,不看一妇,宁看十妇,不看一儿”。儿科很多药用不了,用药也比较单一,一般用量都比成人低很多。儿科检查项目也不多。儿科被行业称为“哑科”,儿科医生经常要为不会说话的孩子看病,为医生正确诊断造成一定困难,医患矛盾多发。不赚钱还“惹事”,也让很多医院没有动力发展儿科。“儿科医生荒”存在多年了,原因很多,职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重……

  “儿科医生荒”如何破解?从治标的角度看,就如宿松县人民医院那样,调整儿科绩效发放标准,进一步修订完善绩效考核方案。治本之道是增加供给,国家正从学历教育、全科医生培养、住院医师的培训、转岗培训等多方面充实儿科医生队伍建设。

点击天津新闻 触摸天津生活