科技应用发展座谈会全国巡回活动·天津站召开
来源: 天津网  作者:  编辑:刘颖  2020-09-27 16:24:23

  9月11日,由《金融电子化》杂志社、天津市互联网金融协会、华为技术有限公司主办,渤海银行协办的“开放创新、智慧金融——2020中国金融业金融科技应用发展座谈会全国巡回活动·天津站”召开。本次座谈会以“联动新基建 聚力新应用”为主题,体现了新型基础支撑与应用创新融合发展的时代特征,旨在进一步推动金融科技动能助力金融创新改革向更深层次迈进。

  中国人民银行天津分行副行长曹元芳、天津市互联网金融协会秘书长王永勤、中国金融电子化公司技术总监陈光权分别致欢迎辞,中国金融学会金融科技专业委员会秘书长兼副主任委员杨竑致辞演讲,《金融电子化》杂志社副社长兼常务副总编杨文艳、副总编邵山主持会议。

  ▊中国金融学会金融科技专业委员会秘书长兼副主任委员杨竑致辞演讲

  “新基建”是以国家组织的重大工程建设为引导的发展模式,目标是建立新型社会生产和居民生活的公共服务系统,本质是信息化、数字化的基础设施。

  杨竑表示,金融科技与“新基建”互为支撑与补充,在进一步发展中应关注几个方面的问题。一是整体推动与局部突破结合。如公共基础云服务的社会化、标准化、智能化和安全可控的问题,是金融科技与开放金融服务融合的基础。二是领域突破与行业应用。如金融科技应用技术的基础支持方面,从芯片设计到生产工艺、从组件到整机、从操作系统/数据库到应用中间件等;架构基础支撑方面,涉及云架构、分布式架构。三是加强加深行业协同。充分认知“新基建”整体效能的特点,加大理论研究力度,让研究成果快速转换,让产业优化适应金融科技应用需求,让创新能力快速支持金融发展。四是加深金融科技与市场的协同。以试点先行为引导,集合关键市场要素,通过打造微观的商业模式,研究解决政策、业务、技术方面的瓶径问题,让试点走稳走准,推而广之。

  ▊中国人民银行天津分行副行长曹元芳致欢迎辞

  在“新基建”领域,天津市加快智慧城市建设和大数据产业发展,推动新一代信息基础设施建设。目前,全市建成了超过1.9万个5G基站,5G网络覆盖天津中心城区、滨海新区主城区、中心生态城、天津港等区域。

  天津发展金融科技具备得天独厚的优势。曹元芳介绍,据不完全统计,今年以来,天津市主要法人银行新增金融科技项目400余项,金融科技增长动能不断积聚,天津金融科技正按照“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的原则稳步推进、有序发展。人民银行天津分行深刻认识把握金融科技发展新机遇,深度融入天津金融创新运营示范区建设,积极搭建金融科技交流渠道,推动金融机构大力开展金融科技智能创新,加快数字化转型,在服务实体经济、提升监管效能等方面取得显著实效。全市金融机构积极响应人民银行工作部署,不断加大人员投入和资金投入,持续推动金融与科技深度融合。

  ▊中国金融电子化公司技术总监陈光权致欢迎辞

  金融科技的创新一方面需要深化金融业务创新,探索金融科技发展的新模式,另一方面需要攻克现有技术难点,解决金融科技发展过程中遇到的问题。

  陈光权认为,基于技术创新发展的外部驱动和业务转型发展的内生需求,金融业信息系统建设热点开始从传统体系转向开放式生态体系。新金融业态下,金融业务架构发生了深刻变化,这对支撑业务架构的IT架构和基础设施提出了多维度的要求。在供需两端的动态磨合下,金融服务日趋开放,“去中心化”“生态化”成为未来金融业务服务及信息系统的新格局。未来,金融科技应用的更广阔空间在于变革服务方式,适应客户体验式需求,改变金融机构与客户的连接与互动关系。

  ▊天津市互联网金融协会秘书长王永勤致欢迎辞

  “联动新基建 聚力新应用”,契合了当前金融科技飞速发展的总体形势,顺应了后疫情时代我国经济社会发展的总基调。金融科技已经成为推动现代金融产业创新发展的重要力量,在提升金融效率、降低交易成本、升级金融服务体验方面发挥着重要作用。

  作为金融科技领域的专业化社会团体,天津市互联网金融协会在推进金融创新方面进行了积极的努力和探索。王永勤介绍,协会持续与产学研展开密切、全方位的合作,与多家专业研究机构、高等学校和产业实体建立了常态化沟通合作关系,切实加强新趋势、新技术、新标准的交流研讨和开发实践,取得了较为显著的成效。

  ▊《金融电子化》杂志社副社长兼常务副总编杨文艳主持会议

  ▊《金融电子化》杂志社副总编邵山主持会议

  来自中国农业银行、中信银行、渤海银行、北京银行、天津银行、天津市互联网金融协会及金融科技公司等单位的14位专家进行了主题分享。华为中国政企金融业务部解决方案总监陈平介绍了华为金融科技战略及实践举措,并表示华为金融扎根行业细分场景,必将与客户、伙伴一道,共同加速金融企业实现数字化转型。天津市内金融机构和科技公司的代表参会交流。

点击天津新闻 触摸天津生活