小学营养餐倒满垃圾桶 是难吃还是挑食需严查
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2020-09-29 15:00:26

9月25日,安徽阜阳。有网友爆料颍东区杨楼孜中心小学营养餐味道差,小孩不爱吃,将营养餐全部倒掉溢出垃圾桶,“这份面条,没有一点油,就把面和菜拌在一起吃,非常干。”27日,杨楼孜中心小学吴校长表示,面条被学生倾倒至塑料桶中一事属实,对于学生营养餐味道不好的问题,吴校长表示“众口难调”,并称学校将会改善营养餐口味。对于营养餐的口味吴校长表示“我觉得味道还行”,并称会对学生加强宣传教育。

学生营养餐究竟是难吃还是因为“众口难调”造成的浪费?爆料者和吴校长各执一词,网友也为此吵开了。一些人认为,小学生挑食很普遍,尤其现在的小学生娇生惯养。还有人以教师身份称,“我们高中每天的泔水都能倒两个标准大垃圾桶,学生多了真的架不住”,呼吁“让新闻飞一会儿”。然而,更多的声音质疑饭菜口感不好导致学生难以下咽只好丢满垃圾桶。“能扔这么多,估计是真难吃。”“选用蒸面、煮面作为营养餐,本来就不大合理。配送到校+分发给学生的时间,往往又干又冷又坨,怎么好吃得了呢?”“做得难吃才是最大的浪费。”“珍惜粮食,要从厨师抓起!”这是从厨艺和配餐品种质疑难吃造成浪费的,而有些评论则就更尖锐了——质疑营养餐费被克扣,饭菜质量难达标准:“饭菜没油水,是有人捞了油水,必须严查这个校长。”

不过,质疑吴校长揩油可能是误伤了,因为据杨楼孜中心小学另一位负责人李先生表示,营养餐是由阜阳一家名为“快道厨房”的快餐公司负责配餐,统一提供给颍东区内的学校,“可能在配送的时候时间长,导致味道有些差异。”当然了,这些年来,无论是学校还是配餐公司引发的一些公共事件,很难不让人质疑里面的猫腻,说是刻板印象也好,“有罪推定”也罢,坊间舆论大抵如此。仅举两例,2018年4月份,河南省虞城县出现了“学生营养餐沦为问题餐”的事故,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。2018年5月17日,陕西西乡县委第一巡察组在某学校营养餐操作室对当日营养餐食材逐一复称,发现营养餐严重“缺斤少两”。19斤精瘦肉复称8.4斤,20斤豆腐干复称9.4斤,21.8斤红萝卜复称7.4斤,20斤黄瓜复称1.4斤等,当日营养餐虚列259.57元……“鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油”,打学生营养餐的主意,从孩子嘴里抠食吃,吃相太难看,性质太恶劣,必须追责严惩。具体到今次“小学营养餐倒满垃圾桶事件”,有关部门有必要介入调查,如果是厨艺差造成的难吃,就改善营养餐口味;是克扣营养餐费导致饭菜质量差,就严查作恶者;如果真的是孩子挑食造成的餐饮浪费,就该推进校园光盘行动,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行动,以此为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气。

而对“让校长陪吃,和学生吃一样的”的建议,也是可以参考的。此外,增加公开性和透明度也是个好办法。四川德昌县麻栗镇干海学校、云南文山州麻栗坡县天保镇帐篷小学、湖北鹤峰县潼泉小学、河南固始县方集镇二小等几所学校的微博,多年来就干了一件事,就是每天坚持公示当天食堂提供给学生的餐食种类,以及采购原材料的费用、学校在校人数、学生餐食费用标准、厨师工资等详细信息。农村义务教育学生营养改善计划,每年大约有4000万农村孩子享受营养餐的补助,好事要贯彻执行好,是个值得重视的事。

点击天津新闻 触摸天津生活