评论:他还是个孩子? 家长更该管教才是
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2020-10-10 09:03:03

  10月7日,一年轻男子在广西涠洲岛一连踹了仙人掌5次,终于将一棵较大的仙人掌踹断,随后离开现场。景区工作人员称,涉事游客是对母子,事发后两人已被找到,母亲称自家儿子还只是个孩子。目前,二人已被当面批评教育并赔偿500元。

  多亏有视频,不然,都找不到破坏者,也多亏有视频,也让网友见识到“他还是个孩子”的黑色幽默。画面中,该男子个子较高,没有成年也几近成年。当然,这位母亲护犊之言并非全是疯言疯语,因为无论子女多大岁数,在父母眼里都是孩子。相应的,父母在,不言老,很多人在父母面前,无论是心理上还是行为上,也或多或少地表现得更像个孩子。人之常情无所谓好坏,就事论事要看具体的情境。老莱子孝养二亲,行年七十,婴儿自娱,着五色彩衣,算是美谈;而父母不辨是非强行为犯了错甚至犯了罪的子女辩护,就很恶心和恶劣了。

  网络上有段子调侃八大宽容:大过年的、人都死了、来都来了、都不容易、还是孩子、岁数大了、为了你好、习惯就好。不分场合和是非,就强行要求他人宽容的行为,无异于道德绑架。以“他还是个孩子”为例,隐含的意思是,他还是个孩子,你跟他计较什么,你跟他计较,就是你没有宽容和体恤之心,太过狭隘,太没格局。网友们对此的回应往往是,他还是个孩子?千万不要放过他!这种厌烦情绪当然也有不对的时候。比如,一些人对公共场合婴儿的哭闹不胜其烦,即便婴儿父母连连表示道歉,都不原谅。把婴儿当成熊孩子,这就过了。然而,当孩子到了一些基本的是非该懂的年龄,做出让他人难堪或公私财物受损的行为时,就可以将其称作熊孩子了。特别是,在熊孩子犯错后,有些家长不仅没有丝毫歉意和补救措施,而且还拿“他还是个孩子”洗脱时,更令人愤懑。人们把这种现象称为:每个熊孩子背后至少有一位熊家长。具体的事例就没必要多列举了,毕竟,很多人都有被这类熊孩子祸祸的经历。

  然而,还是忍不住举个例子,眼下就有一个,且同样上了微博热搜。10月4日,海南海口,一家长放任小孩踢坏影厅银幕造成影院设备损失上万的视频在网络热传。目前,该影厅已暂停开放,双方就赔偿事宜正在协商中。这位小朋友确实是个孩子,然而,其家长对孩子行为不加制止、骄纵放任的态度,激怒了网友。这位家长受到道义谴责还面临不菲的赔偿,也算自作自受了。

  而那位踹断仙人掌,已不是孩子的“孩子”,尽管母子二人被当面批评教育并赔偿500元,代价不算大,警醒却更大。儿子这么大了,还做出这种不文明行为,其母拿“还只是个孩子”护短。说明这位母亲从小就对孩子溺爱缺乏管教,儿子这么大了仍恶习难改。而对这位年轻男子而言,你可能在母亲眼里永远是个“孩子”,然而,普天之下并非都是你妈!你妈不对你进行教育和引导,你长大后仍任性妄为,自有社会法规对你进行教育和惩戒。类似的事件,对更多的家长以及不是孩子的“孩子”来说,也是很好的警示。

点击天津新闻 触摸天津生活