老大妈为“假靳东”痴狂 假明星账号该清理了
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2020-10-14 09:53:41

  天津北方网讯:13日,靳东工作室针对网络用户在短视频平台假冒靳东的名义、利用靳东的形象开设账号一事发布声明,表示“靳东”系列账号均非本人,严厉谴责并警告这种行为,称目前已取证完毕,将通过法律途径追究相关主体的法律责任。据悉,近日,一男子向媒体求助称,自己老婆因沉迷于短视频平台上的“靳东”,不怎么吃饭瘦了10多斤,还每天跟他吵架,跟他分床睡,心里只有“靳东”。而该女子向记者解释称,“靳东”向全中国宣布了喜欢她,并给她花五六十万元买了一套房子,她不相信那是假的。

  情节离奇,匪夷所思,而得知该女子是六旬老大妈时,更多网友惊掉下巴。在很多人印象里,追星是年轻人特有现象,不理智追星多发生在未成年人身上,那句“某某是中老年妇女的偶像”,是戏谑调侃而已。然而,被“假靳东”灌了迷魂汤的老大妈,被告知真相后仍没醒悟,对着镜头发语音说:“小东,他们说你是骗子,我不相信,我会继续等你的。”痴迷如斯,让人怀疑老大妈有心理疾病。老太太的儿子向记者透露:其实他是随母姓过继给了舅舅,但三年前,父亲想把小孙子的姓改了,母亲不同意,因为这件事父母产生了不少争执。最后老太太患上了轻度抑郁症,压抑的心情无处释放,把“靳东”当成了心理寄托。老大妈的悲苦境遇让一些原本想嘲笑她的人,心情变得沉重起来。

  从可笑到可怜,尽管事出有因,但反而促使网友更加痛恨“假靳东”——居然对老大妈这种可怜之人下手,太没底线了。更令网友震惊的是,本以为被忽悠的老大妈是极端个例,没想到事件曝光后,一些网友披露自家长辈也被“假靳东”骗了,不仅骗感情还骗钱:电商带货,让这些人乱花钱,短视频平台上并非只有一个“假靳东”,还有一些明星假账号且上当受骗的不只是中老年妇女:有女明星假账号哄骗老大爷。事件至此,已不是一个老大妈被忽悠的娱乐新闻了,也不只是真靳东合法权益被“假靳东”侵犯的维权问题了,而成了急需清理整治的诈骗现象。

  说来,“假靳东”们的诈骗手法并不高明甚至小儿科。“假靳东”账号,没有个人认证,且视频中的声音要么不是靳东本人的,要么就是通过靳东的视频人工剪辑的。这种低劣手法当然骗不过有基本知识的人,但对一些文化程度很低、信息闭塞且刚接触智能手机的中老年人就不一定了,何况这些人自身婚姻家庭存在问题,骗子乘虚而入满足了臆想。然而,这些明星假账号公然在平台招摇撞骗,平台居然不闻不问,说明平台不作为乃至助纣为虐。靳东工作室将通过法律途径追究相关主体的法律责任,这里的“相关主体”应该包括平台。

  在整治清理明星假账号之外,关注关爱中老年群体情感孤独问题也刻不容缓。就如卖保健品的,对老人嘘寒问暖程度远超儿女,特别具有欺骗和迷惑性一样,越来越多中老年人开始玩智能手机了,刷各种视频,还有各种养生和理财文章。这是把双刃剑,知识和眼界增加了,上当受骗的风险也大了。家人和社区在沟通引导方面,应该积极作为。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活